内部绩效评定

五年了,Armin的Yearmix正式发行了5个春秋。很多听众因为听了Yearmix才开始关注Trance以及其他音乐形式的电音舞曲。确实Armin的这个系列虽然不算是最创新的,但也称得上非常具有权威性的,只不过随着时间的流逝,这种权威性越来越小。
其实早在2004年,Armin的年末的电台节目就开始以Yearmix的形式把这一年的精华作品在两个小时的时间之内展现给听众,04、05、06三年来的两小时超大型Mega-Mix无疑是最为成功的,成功之处不仅在于他那令人赞叹的混音技巧,更在于他广阔的视域:那三年的每一期节目他都力求将各大厂牌最为优秀的作品带给听众。然而,在那个Trance音乐鼎盛且开放的年代,听众的口味鱼龙混杂,于是出现了众多派系林立的尴尬局面,鉴于当时喜欢旋律的听众占据主导,于是出现了04-06年的年终票选冠军全部落在了英国Trance组合Above & Beyond身上(04:No One On Earth、05:Alone Tonight、06:Good For Me)这似乎和Armin当初以这种形式提升自己的作品知名度有些出入,眼看别人厂牌的作品拿了三年冠军,荷兰人当然有些坐不住了,07年开始大肆施展攻势,终于在这一年由自己厂牌的作品Big Sky拿下一年冠军,而这一年出现在Yearmix当中的Armada作品明显多了起来,到了08年这种情况有增无减,相反作品质量在走下坡路线,到了08年,Trance来了个360度大转变,玩起House的Trance制作人多了起来,Trance逐渐衰败。09年复制了08年的结果,只不过Armin van Buuren的作品Tuvan如愿成为去年听众最喜欢单曲。
今年的Yearmix干脆变成了Armada的独角戏,Armin如今把Armada塑造成了能力挽狂澜的唯一候选人。随着新专辑Mirage发行,今年他本人出现在Yearmix当中的作品增加了不少,包括Remix和制作在内共有11首作品入选,看来今年说什么也得是他本人再次蝉联年终Top 20榜单的冠军了,值得注意的是Not Give Up Love与This Light Between Us两首作品的争夺,若不出意外,冠军将从这两首作品当中诞生。
众所周知,Armada旗下现拥有包括Paul van Dyk、Paul Oakenfold两大传奇的厂牌Vandit、Perfecto在内的28家厂牌,其中比Aramda成立早的厂牌比比皆是,然而出于自己的主观口味,Armin主导了近三年的Trance风潮,加上House音乐的异常火爆,使得很多DJ转型开始制作House音乐,Armin也在无形之中少了许多竞争者,包括Paul van Dyk、Tiesto、Ferry Crorten,本身他们的作品在Armin的观念当中是不入流的音乐。另外,Armada的商业运作模式格外好也让很多新生制作人渴望加盟A派,无形间增加了Armin呼风唤雨之势,荷兰人也当然大张旗鼓的在自己的电台节目“推荐”更多自己厂牌的作品了,于是就造成了Yearmix由一开始的总结全球Trance的专辑转型为“内部”评价+自我贴金的作品现在看来似乎毫无意义。
08年以后,Armin也不再将更多精力投入到Yearmix的制作当中,混音手法流于形式,今年更是出现了单曲重复的局面,去年出现过的On A Good Day、Metropolis今年“合二为一”的现身于2010年的Yearmix,殊不知09年这首Mash Up已经曝光,这些现象未免让人质疑现在Yearmix的权威。
以前我们可以拿A State of Trance作为收听的风向标,现在我们要向确定自己究竟喜欢什么样的电子音乐,只能依靠我们收听时的纯粹感觉了,Yearmix指向标的时代已经结束了。