追风筝的孩子
这是你的初恋吗?
那时候,年少的我们什么都不懂,以为爱情就是一场美好的爱情童话,怀着单纯的相信,总有那么一天遇到一个能够寄托一辈子的人,然后都像童话故事中的王子和公主,永远幸福美满地生活下去。
终于,青春种子的蠢蠢欲动是冲破了被世俗包覆的壳,我们是相爱上了。那时候我们还是不知道爱情是什么,或许,我们所知道的爱情只是那么两小无猜,青梅竹马,一生一世,天荒地老。我们背着父母老师偷偷来往,在上学放学的路上我们不敢手牵手,只是越走越近,肩碰着肩;我上课自习的教室里,我们的纸条写着一些无关紧要的小八卦,小笑话,一张接着一张,直到传纸条的同桌都不耐烦了才肯停下来;多少个傍晚向家里编出去同学家吃饭的借口只是为了能够坐在一起边谈笑边吃着街边的可口小吃;多少个周末同行逛遍那些已经共同逛了无数的街道或者在宁静的校园一角相互依靠着等待昏黄的日落。
就是这样,我们共同度过了几个季节。我们老婆老公相互称呼,不怕腻死旁人只为心里的甜蜜。我们想象着以后的婚礼和宴席应该邀请那些宾客,我们想象着应该住多大的屋子要几个孩子,我们想象着以后两人老了之后坐在阳台的摇椅上悠闲自得的画面。哈,我们的想象多么完美,就像我们那时的爱情那样完美。
可是不知道什么时候我们突然开始了不间断的争吵,而且频率越来越高。一开始只是一些无聊的芝麻绿豆小事,这一顿该吃什么下一餐该喝什么;渐渐地,我瞧不起你整天看着一本星座书在那研究,你抱怨我只要朋友约去打球就丢你在一边;后来,你责备我不关心你,我厌倦你的无理取闹。在那么一刻,我们发现彼此的信仰原来有偏差。最后,你看到我调戏女同学而吃醋,我看见你和男闺蜜笑谈说而嫉妒。终于,在互相等待彼此的道歉信到来的漫长时间里,我们选择了放弃。课室走廊上碰头时我主动走在右边让你通过,在上学的路上相遇时你故意放慢速度让我先行。没有以后了,当初的一辈子,原来真的只是一个梦想。
最后,我在这一头工作,你选择在那一头生活。回想起这段情,我们心头涌起的竟然没有半点心痛,相反的,是一丝丝甜蜜。我们牵手走过的路,我们依偎看过的风景,我们熬夜等待的日出,我们高登远眺的夕阳,我们日夜来往的情信,我们互相分享的情歌,我们不安试探的初吻,都是我们无比美好初恋的甜蜜。只是时间真的彷如流沙,淹没你我,淹没爱情,也淹没了伤痛。我们都不后悔当初跟了对方,我们也不后悔当初的不懂事,因为我们渐渐明白,我们的分开在故事开头就已经埋下伏线。
翻出当初那一张张旧照片,看着稚嫩的你我,不禁莞尔,当初荒谬地认定双方想要成家的梦想都随着曾放飞的风筝断线消失的风里了。
这也是你的初恋吧?
这也是你的初恋吧?
© 本文版权归作者 齊克斯尼力佐飛 所有,任何形式转载请联系作者。