谁也知道人见人爱不可能(外:法国人为什么唱英语比较好听?)
有一阵子没听什么独立音乐了,都深陷在主流音乐的泥沼里不可自拔了。没想到被某主流音乐团体的某杂志拍摄花絮的背景音乐一敲打,居然给我见识了这么一个姐妹花团队。
其实吧,独立音乐之所以独立,跟现代艺术之所以小众一个道理,就是刻意追求让普罗大众弄不懂。艺术发展到我们这个时代,小众与民众的鸿沟如此之深却又如此狭,小众常常忘记自己也是“众”,民众常常忘了自己一个人时,也是小众。
所以何必如此泾渭分明?我相信每个主流人都会喜欢上些主流之外的东西。我从不意外靠听QQ音乐推荐榜的人也会喜欢上某个词不达意,全无调性的地下乐团。同样,反言之,每个非主流的人也未必那么根深蒂固的排斥主流,就像有时有些哥们告诉我他从不听周杰伦,我猜电台播到东风破他们一个人时在车里时也会安静听。
所以人都活了这么几百万年了,也该渐渐活明白了,谁也知道人见人爱不可能,自己待见的音乐就是好音乐就是这个时代最真理的乐评准则了。
CocoRosie说是独立我倒也觉得不那么独立嘛.......明明这种咿咿呀呀言词模糊妖娆懒惰的女声近些年总有为数甚众的听众。看了几个MV也拍得哥特荒诞魔幻现实的,制作团队大概也不穷。
自己知道这音乐是怪诞大于优美的,是诡异大于瑰丽的,却还是会被几句咒语一般line触到,让你觉得这音乐的所有者曾经侵入了一个梦,一个你原本以为只属于你的梦,与其说喜爱,倒不如说这张专辑这首歌给与你的体验变得私人化了,这是属于我的故事,我不在乎别人听不听。
Indie之所以NB就NB在这一点吧。
就像你走进798,看着满墙的画一张比一张更不知所谓,一张比一张更哗众取宠,可突然有一张让你停下,那张画也许在别人眼里也是一样抽象怪诞,可它分明画出了你的梦。
YES!就是那个味儿!
===========================第一Part啰嗦分界线
外:法国人为什么唱英语比较好听?
点解啊点解啊,我真的不明~~~
明明大部分法国人的英语都蹩脚到爆,而且以讲不清英文为某种自豪,可法国出身唱英文的歌手却层出不穷。
而且一旦成了这种歌手,便个顶个的发音标准中带着创新。(是的!是创新啊创新)把那个词玩儿的是百转千回,你英国人不敢断句的地方我敢断句,你美国人不敢重音的地方我敢重音,愣是开拓出一门新的感官语种!
比如英语到了CocoRosie这对儿姐妹花手里,简直被玩弄的妙趣横生,管你有没有conjugaison我们来帮你conjuguer,整张专辑的作词简直神来之笔,观之再次充分体会到这个时代诗人已死,词人重生。
但关于问题本身,还是点解啊点解不明啊不明。
Indie之所以NB就NB在这一点吧。
YES!就是那个味儿!
外:法国人为什么唱英语比较好听?
点解啊点解啊,我真的不明~~~
但关于问题本身,还是点解啊点解不明啊不明。