回到99年。

这是Nic的第一张国语专辑,也是我听的第一张流行歌曲CD,从此就喜欢上了他的声线和歌曲。
「谢谢你的爱1999」 红遍大街小巷,可以算是成名之作了。记得那是小学,记得那时还流行卡拉OK,每次在家猛唱。还无聊地拨打过某人家的电话… 不明白歌词的意思,当时却最喜欢“说再见别说永远,再见不会是永远”这一句。
「只要为你活一天」 直到现在还以为歌名叫做《只要为你再活一天》。当时流行的电视剧《绝代双娇》的片尾曲,觉得这歌、这词是那么的有血有肉。“爱上了你、爱上了你,注定的是你,我输得彻底…”曾被用来作为第一封情书的灵感源泉。
「旧伤口」 是当时听得不算多的歌。喜欢上这首歌也是在后来长大一点的时候。“旧伤口,一直跟着我,一直不让我走,像多年的朋友” 也只有曾经才会这么以为吧。有了伤口,就要愈合;留下疤痕,便作成长。
「不爱跳舞」 这歌词写得这么酷,也就只有你这么酷的人唱得出来了。虽然这歌不是难得大红大紫,确是给我印象最深刻的歌曲之一。尤其是在夜里听,让我有闻到那年两个小男生在夜里一起听歌、聊天。 “不要理我,我就是不爱跳舞。不爱跳舞,跟谁都没有冲突。”
「要我怎么忘了他」 谢氏抒情歌曲。对于这首歌,或许就在于每次经历过后总会想听。这歌声,这歌词。因为我总是觉得,不论结局如何,总是一段回忆,并且会是美好的。只是用来陪衬着美好回忆的,一定需要悲情的歌词。“忘了他,要我怎么忘了他,放了吧,就像放开手中沙……”
「忍爱」 背景音乐一响起,就有一种拉人回到上世纪末的吸力。或许是如今已经不流行背景音乐那纯粹的架子鼓声?说不上来。“我再看到你,顶多说一些别的人别的事,你别不在”这一句Nic那特色的转音最喜欢。
「如果一开始你爱上的人是我」 看见歌名就知道这是一首不折不扣的悲情歌曲了。歌词胜过一切。只是开始着迷于这首歌是在初三。某人曾指出我当时QQ资料里的这句话,“这句话是对我说的吧?” 我只好说,“或许吧。” 其实谁又知道呢?
「最快到达的梦」 这张专辑中Nic唯一的创作,也让人感受到了他血液里的摇滚气息,节奏感强。作为曾经的可口可乐广告歌曲,这歌是他极力给我推荐的。相信这首歌也是这张专辑中仅有的一首与爱情无关,有关梦想的歌曲吧。简单直白的歌词,每个人都有自己追逐的梦想。“不想停下来,那就往前走,你看我追上多少个梦;不想说太多,那就不用说,你看我实现多少个承诺……”
「一不爱以后」 又是一首具有时光机效应的歌曲,又是一首悲情歌。
「夜了醉了就想哭」 歌名就反应了黑夜中人的脆弱。这也能解释为何当时想要抽烟喝酒,或许只是为了体验这首歌中所描述的吧。“其实就连最爱我的父母,最亲的人,都可能是最不了解我的人,更不要提有些人自以为清楚,自以为他可以决定你该走哪一条路。” 可不是么,知音难求。
「怕什么」 终于有一首算是欢快的歌曲了。吉他、钢琴、小号各种乐器交汇在一起,给人一种置身某个舞会的感觉。也是年轻人该有的气势吧?有什么好怕的?
「很难」 作为专辑的结束曲目,歌曲又回归到正常节奏里。开头部分的单一吉他和弦,副歌部分的架子鼓,都让人觉得这是一首简单的歌曲,作为整张专辑的收尾曲,再合适不过。
听完整张专辑,发现歌词所描述的不正是那个年少轻狂的谢霆锋么。
有过爱的疯狂,爱得张扬;也有伤得透彻,伤得残酷。
那个会在演唱会上怒砸心爱的吉他的少年,那个让狗仔队害怕的年轻人,那个我酷故我在的歌手,还存在于音乐之中。
而现在,我只能感叹时光飞逝,只能感叹为何Nic不再专注于音乐啊。
虽然再出专辑的几率为零,但有这样一张国语经典之作在身边,足矣。
有过爱的疯狂,爱得张扬;也有伤得透彻,伤得残酷。