树的梦境
和上海一样,北京没有一刻是消停的。在一个远离城市的地区我回想关于大城市的一切,那些都是无关灵魂的。喇叭声,急刹车,人群的喧闹,广告,大显示屏的噪点,在夜晚显得拥挤又冷清的装饰灯,灰尘混合尾气的味道,小吃摊的油耗气,缺少一点点寂静,从来没有星空。
如果这些全部都是一副黑白照片,那一定就是行道树的梦境。一个无声无色的梦,在《行道树》里。她梦见夜幕降临,晨星升起,就像在远离城市的地方必须侵晨早起得见的,鸽子咕咕叫着在旧瓦片上回旋。他梦见人们苏醒,孩子边吃早饭边跑进学校大门,然后是热烈又繁忙的一天。
只是树的生命与城市的生命没有太多交集。大地是她的出发,天空是她的终点,她的无声无息的世界与大城市焦躁忧虑的世界只有影像上的重合,只有在梦里。当她路过杂乱狂躁的世界,她知道身体的某些部分清醒着,实践着她自己的生命——春华秋实的生命,那些梦是有趣而不重要的,因为所有的人,所有的事,所有她目击的现象都在时间之流以内,而她只是路过,无法将他们拼凑成完整的时空际会。树的生命是无关时间的,与寒冷和温暖,与刻印在她躯壳上的种种痕迹也没有太大关系。
所以她梦着,用无法吟唱的声音,无法注视的眼睛,梦见清晨,梦见傍晚,梦见鸽子和小孩……