摇滚的后现代主义三幕剧2
摇滚的后现代主义三幕剧2
文/张亡民
第二幕 Labradford:微言大义,聊以卒岁
Labradford的最初阵容成型于1992年,在弗吉尼亚的Richmond,Mark Nelson和Carter Brown成立了这支二重奏乐团。Mark主要负责吉他部分的演奏,Carter负责organ、模拟合成器等乐器的效果。1993年他们的首张专辑《Prazision 》成为了Kranky公司的开山之作,到了1995年发行《A Stable Reference》时,Bobby Donne加入到了乐队阵容,而Bobby所在的另一支乐队Aix Em Klemm也是Kranky旗下成员。随后Labradford又接连发行了《Labradford》、《Mi Media Naranja》、《E Luxo So》等专辑,不断造就自己成为了最安静的“摇滚”乐队。虽然这些最坚定捍卫自己美学观点的低调艺术家离摇滚英雄和大明星的感觉都太远,可比起今天的那一口口“枯井”,十年如一日坚守并创造着的Labradford乐队实在是值得我们去“大写”的。John Cage的寂静之深邃、Brian Eno式Ambient中的清曼幽悒、Ennio Morricone荒凉的旧日情怀,被Labradford汇聚一堂、并不动声色地提取,他们的摇滚试验是走在更缓和更简约的背离之路上的,“后摇滚”在他们手里最终成了烟雾和水滴,也可类比作水墨画结构中的“留白”意境。
如果说杰出的建筑设计需要考虑光线的造型化,那么强调结构的“后摇滚”则重在对声音织体的造型化上。于是在Labradford的《Fixed::Context》(最近的这张专辑也可追溯到2001年了!)中的乐音在空间中凝固,然后时间可以被抚摸了,岁月可以被品尝了。单凭专辑中的一曲“Twenty”就足以令人无法自拔。这种美丽本就不可言说,可它为何要叫“20”而不干脆叫“无题”呢?于是它终将和某些杰作一般,成为最伟大的“半成品”,只提供开放的想象,而非强制灌输逻辑和姿态。请允许我狂思漫游吧!那是关于20岁的迷茫、每天20:00的冥想、每个月20号的窘困,或者是第20次失望和背叛、第20次的言不由衷。那是由音乐构建的情感尽头,而关于存在,成了一个只出现在时间中的抽象事物。
拥有这种音乐,如同我们拥有了往事,以及那种似乎是无法挽回的美。
文/张亡民
第二幕 Labradford:微言大义,聊以卒岁