七宗罪与黑童话
01.宵暗の呗
继承序章旋律承上启下的第一首,基本是Marchen和Elise的视角,主要是讲领悟到“自己已死”的Marchen几乎失去了所有生前的记忆,曾经被爱和爱人的记忆都暧昧不清(“但那只是错觉吧”),唯一能知晓的是怀中人偶Elise一次又一次的低语,提醒他自己是为了复仇而存在的(“去复仇吧”)
历数落入坟墓的(“七位女演员”),Marchen自称她们的“伙伴”鼓动她们复仇……故事的帷幕就此拉开。
从第二首歌到第八首歌的第一个单词分别代表了七宗罪
02火刑の魔女
Voellerei 爆饮,爆食
童话:汉斯与格蕾特。
故事大致是讲女主角与母亲一同在森林中生活。由于父亲的离开母亲很受打击,成天虐待女儿,女主角只有成天和森林里的动物为伴,后来更遭到母亲抛弃……修道院收养了女主角,却又因为宗教改革而没落,已经长大的女主角便回到故乡看望母亲,然而家乡的母亲却因为饥饿而变得神志不清,完全认不出自己的女儿,用斧子砍死了女主角(原因不确定,一般说法是神志不清的母亲要抢女儿手中的食物,于是情急之下杀了人)。
死后的女主角坠入“井”(境界),复仇接着上演,两个迷路的孩子来到森林中的老婆婆家里暂住,因为“能理解被舍弃的孩子的悲痛”,老婆婆对他们很好,给了他们很多食物……但一段时间后,因为吃的太多长胖了,他们害怕老婆婆是不是要把自己喂胖吃掉,于是便“先下手为强”把老婆婆踢进了火炉里。
03.黒き女将の宿
Geiz 吝啬
童话不明
大致故事是因为战争的缘故村子萧条了,女主角离开故乡搬到远处,投靠了经营旅馆“黑狐亭”的神秘老太太那里。然而这是个代表着“不祥”的老太太,某晚为了安抚暴怒的客人,老太太拿出了店里最得意的肝脏料理,客人很满意,老太太却发疯似的狂笑着……
被吊起来的女主角展开了复仇,(“一荡一荡的黑色秋千”)敲开老太太的门:(“把我的肝脏还回来……”)
就个人的猜测来说,也许这首曲中引用的童话捏只是关键词(“吃人”),最大的捏他是宅人国王很喜欢的历史典故,宗教改革和农民革命起义,剧中提及过几个德语人名“Müntzer”“Hutten”“Sickingen”,第一个通过宅友查阅到同名人物托马斯•闵采尔(德国宗教改革激进派领袖、德国农民战争领袖,曾直接领导萨克森•图林根的农民起义),或许可以表明是在对历史事件(变故)的侧面隐喻。
04.硝子の棺で眠る姫君
Neid 妒忌
童话:白雪公主
看名字应该也会知道典故取自白雪公主,对应七原罪“嫉妒”。
故事流程和也白雪公主从头到尾都基本一致,不同的是和由贵阿姨塑造的潜规则一样加入了王子殿下“特殊的性癖”
05.生と死を别つ境界の古井戸
Traegheit 懒惰
童话:风雪婆婆
剧情和童话基本一致:女主角在后母和义妹的欺压下生活,但她抱着对父亲的怀念一直充满精神地干着各种各样的活儿,直到有一天纺线的纺锤掉进井里,继母强迫她找回纺锤否则就不给她吃饭,于是她抱着试一试的心情跳进了井。在井下她遇到了拥有神奇力量的贤女(“不是婆婆,是姐姐哟~”),为她勤劳地工作直到自己想家,离开时作为报酬,贤女给了她满身的金子。看到女主角满身金子走回家,后母很是眼红,便让自己的亲生女儿也去“拿点金子回来”。但因为义妹生性懒惰不好好干活,最后回家时满身沾上的不是金子而是沥青,一辈子都洗不掉。
06.蔷薇の塔で眠る姫君
Hochmut 傲慢
剧情基本和童话一致:睡美人遭受了魔女(在故事中,参加公主诞生宴会的魔女和仙女都被统一解读为“国家里拥有魔力的贤女”)的死亡诅咒,幸而被第十三个贤女出手化解为“沉睡一百年”(第十三个贤女同时也是5曲中的风雪婆婆……不对,姐姐)。触碰纺锤沉睡的公主在“复仇”的意图下接受了约定中王子的吻,醒来后,将下诅咒的魔女放逐。
看过由贵《路德维希革命》的群众们此时肯定已经在各种带入角色了。
07青き伯爵の城
Wollust 色欲
童话:蓝胡子
蓝胡子因为自己的第一任妻子被判为魔女,可能是因为领民的要求之类,他不得不杀死心爱的妻子,从此变成了拒绝信仰,只喜欢凌辱和虐杀女性的变态。
女主角不是童话中的女主角,而是被蓝胡子杀死的上一任新娘,她很爱自己的丈夫,但她却知道他并不爱她,并且自己也和他以前的妻子们一样,在嫁过去被OOXX之后不久就杀死了。
得到复仇的力量后,女主角(及其难友……)唆使蓝胡子新娶的新娘对禁忌之门产生好奇,并最终打开了它;接下来就和原作童话一样:新娘的哥哥冲进来一番搏斗后,杀死了蓝胡子,新娘捡回了性命,同时女主角(前任新娘)也完成了对蓝胡子的“复仇”。
08磔刑の圣女
Zorn 暴怒
童话不明
如果以“拒婚”作为关键词,可考的有《没有手的新娘》(女主角拒绝了父亲把自己卖给恶魔的婚约,砍下双手以示信仰)
大部分是对白
一开场就是序章那句充满悬念的(“来吧,父亲大人正在等您……”)
Elisabeth怀着对深爱的梅鲁的思念迈向“不期望的婚礼”;策划婚礼的人是她的父亲——也是哥哥。
然而其实她早就做好了决定——(“我不会成为任何人的妻子!”)(“如果要抱着伪装的爱生存,和真实一同死去反而并不可怕”),被父亲理所当然地送上了刑架。在要接受刑罚时Marchen作为复仇的使者来到她身边促使她【复仇】。但是在Elisa的告白后Marchen一反常态变得沉默不语,Elise却着急起来,因为惟有继续复仇才是作为“死者”的他们的存在意义,而且执恋着Marchen的她一直以来也是以这样的方式让两人彼此依靠,但最后,Marchen还是选择了“放弃”。
09暁光の呗
应该是恢复了小梅鲁记忆的Marchen对Elisabeth的告白。长久以来的思念(“一直想和你活在同样的时间里,但是定理(神)却不会宽恕我们”,)、醒悟到自己真正的愿望(“我们所追寻的……那是恩宠(光)、那是爱情(光)、那是幸福(光)、那是未来(光)”)、以及复仇之下所蕴含的渴求(“**宵暗的歌唱,献给这块墓碑……是为了谁而复仇,ID、森林、都化为七块【墓志铭】”),直至承认“我们的时代已经结束了”……最后,怀抱着“我们一定会在那里相逢吧”的愿望,Marchen对着晓光轻轻呢喃:「Mutti。ひかり、あったかいね。」……
大致剧情如无意外的话应该也不算太难猜测:Marchen和Elise都是由憎恨和负面情绪(“IDO”)而生,驱动着生命已逝的灵魂进行复仇,通俗说,就相当于是所谓的“留恋现世的冤魂”。而当Elisabeth选择了放弃复仇、当Marchen记起了对她的爱、当约定得偿、目睹Elisa怀着“了无遗憾”走上死亡的道路,“因死亡而憎恨、因罪孽而复仇”的原动力就从最根本上被动摇和否定了……也就是说,“冤魂被消除了怨气”。而没有了怨恨的冤魂的结局会是怎样??也许……也许,就在想起渴望着光的那一刻,就在睁眼目睹好久不见的“温暖的光”的那一刻,就会彻底化为虚无、烟消云散也说不定。
从第二首歌到第八首歌的第一个单词分别代表了七宗罪
02火刑の魔女
Voellerei 爆饮,爆食
童话:汉斯与格蕾特。
03.黒き女将の宿
Geiz 吝啬
04.硝子の棺で眠る姫君
Neid 妒忌
童话:白雪公主
看名字应该也会知道典故取自白雪公主,对应七原罪“嫉妒”。
05.生と死を别つ境界の古井戸
Traegheit 懒惰