倔强的,强硬的,不服输的柯有伦
同为明星老爸的儿子,柯有伦的星途显然是要比龙太子房祖名坎坷许多。房祖名一出道开始就注定接受到众多大牌前辈的提携,就像李宗盛收其为徒弟,在音乐上给以他实质性的指导,而在电影上,各大导演纷纷找他当男主角。这些年我们也看得到他在这两方面都有不俗的表现,特别是今年的一张音乐专辑《乱》可谓是一张惊艳而质量上乘的创作专辑,完全褪去了第一张专辑的青涩感,向众多质疑他的人展现了自己在创作和演唱上不俗实力。名门之后这个名称往往是双刃剑,但是房祖名确实做到了将压力转化为动力,更加专注在自己的音乐和演技上,获得了不少的认同,现在已经差不多可以独当一面。
反观柯有伦这几年的发展,可谓颠颠簸簸。虽然身为柯受良大哥的儿子,但是这个名号对他似乎没有什么实质的帮助。他尝试过拍电影,但是出来的作品却没有一部被世人记住。而在音乐追梦的道路上也是走得磕磕绊绊。签约阿尔发成为周杰伦师弟却找不到发片的机会,直到03和莫文蔚合唱的一曲《爱死你》惊艳现身乐坛,低沉粗狂的嗓音,疯狂爆破的嘶吼和娴熟了得的饶舌功力为整首歌添分不少,也一时引来不少的好奇心与询问。本该乘着东风即时出片却又一拖再拖,直到05年借着偶像剧《战神》的威力,柯有伦创作的主题曲《零》大红,随即引来许多的关注。而随后发行的首张同名创作专辑获得好评,销量也开红盘。但是很可惜当时没能乘胜追击,时隔了两年才再发第二张专辑,公司选择了将其名字改为柯有纶,可惜结果不如人意。而第三张专辑《one day》无论内容还是销量上都是不痛不痒。在发行一张精选集之后,柯有伦离开了索尼。
终于,时隔三年,柯有纶还是选择当回柯有伦,签约丰华发行了全新的创作专辑《无畏无惧no fear》。从专辑的名称就可以看出柯有伦这次可算是怀着豁出去的决心了,之前的一切的所有坎坷和不愉快都已经过去,用最自我的最原始的自己面对即将到来的一切,用最自信的自己面对未来,这样倔强的,强硬的,不服输的柯有伦更加有味道。专辑风格较之以前的专辑并没有太多实质的改变,还是柯有伦最擅长的摇滚加饶舌,但是爆发的狂吼呐喊式的唱法以及更为成熟流畅的旋律依然给力。
首波主打歌选择了和杨乃文合唱的《我恨你》,配合杨乃文十分诡异也异常带力的嗓音,使得整首歌爆发力十足,两人的配合得火花十足,对比和莫文蔚合唱的十分歇斯底里的《爱死你》,这首《我恨你》反而带有水火交融的感觉,同样让听众直喊痛快。
同名主打《无畏无惧》揭示整张专辑柯有伦要表达的态度,“别总笑我无可救药,没像你们说的那么糟糕/已经不同的世代,别在我身边唧唧歪歪/无畏无惧,还没放弃/无畏无惧,终于清醒,下定了决心”,向世人宣告,我就是这样一个倔强,强硬且不服输的柯有伦。
抒情摇滚的《美丽》和《醒来后》旋律十分优美流畅,也有别于其他风花雪月的情歌,柯有伦选择用更为爆发性的唱法表达出自己在爱情上的强硬和坚持,“就让我一次爱的痛快”“还是要继续坚持同一个借口选择不放手”。在爱情面前,柯有伦还是带着大男孩般的坚持和执拗。
而英文歌《lies you said》也是专辑的一大亮点,带有英伦摇滚的曲风以及更为简单清新的编曲是一种柯有伦少有的变化。而中文版的《你的慌》同样动听。《流浪》和《再给我多一天》再次用力呐喊唱出,《爱你》略带调皮感觉以及副歌部分的闽南语给人一种跳脱的感觉,值得欣赏。
最后的前呼后应之作《全力以赴》再次点出专辑的主题,“全身沾满了汗水,再辛苦我都无所谓,想要尝尝胜利的滋味,为了梦想我去追,就算失败了也不会流眼泪,拍拍胸口要勇敢地去飞,全力以赴一定做得到”,更加轻松的曲风和唱法唱出青少年应有的干劲和朝气。
整张专辑的风格统一,表达的主题也相当明确,虽然算不上是最好的作品,但是绝对算得上是柯有伦最有态度的一张专辑。专辑旨在就是要向歌迷展现一个倔强的,强硬的,不服输的柯有伦,用最积极的态度面对一切。这样的柯有伦我相当欣赏,但是已经三十而立,不知带有这样的态度的成熟版柯有伦下次会给我们什么感觉呢?
本文已刊登于《今日民航》杂志。
本文已刊登于《今日民航》杂志。
© 本文版权归作者 齊克斯尼力佐飛 所有,任何形式转载请联系作者。