情绪的踪迹
A Hidden Trace,最近刚听说的一个名字,一时还没搞清楚这是个人还是一支乐队。但是,在这个冬季,在若干个阳光灿烂的公交车路程上,我却一遍遍听着它(一个人?一支乐队?)的《Remember to Forget》。没有主线,没有观点,没有预设的音乐走向,甚至没有什么表达野心。只有情绪,——那种情绪的色彩和团块。整张专辑是由这些色彩和团块组成的电子雾气,朦胧难辨,但是一点也不晦涩,很吸引人,不像生手。而真乐器那么
循着这条“隐秘的踪迹”,我又查到了电脑里其实已经储存但是我不知道的武汉Flip Side乐队。原来,A Hidden Trace现在是一支乐队,但是起初不是,只是Flip Side乐队主唱“不务正业”的另一面。听听Flip Side的音频就知道,这个外号黑猫警长名叫徐波的人,在驾驭比较纯正的英式摇滚方面,确实很有一套的。也许是“懒”得去写那些结构完整、表达完整明确的东西,于是,搞起了一些只有情绪动机的简短东西。结果,发现这些东西做起来更舒服。
在A Hidden Trace的豆瓣简介上有这样一句话:“当我开始在意听众的感受的时候,我离我的初衷越走越远”。我想,这是不是在说Flip Side的音乐已经程式化,做起来已经只有技术,没有感觉了?而事情往往就是这样,其实有耳朵的听众,其实也是在寻找感觉的。于是,我想,A Hidden Trace的音乐,对许多的乐迷来说,可能听起来更加舒服。