你叙事我抒情
就算多么的相见恨晚也毕竟是遇见了。和Eason的许多歌总是处于这样一种状态。
从《单车》到《浮夸》又到《人来人往》,总是后知后觉才被神明牵引,神经一动而一发不可收拾。在Live的最后,唱完“最美丽长发未留在我手,我也开心饮过”,Eason说谢谢林夕写了这么好的词给我,又如何不是呢?
一篇词,不仅仅是一首简单的叙事抒情诗而已,随着歌词往下唱,时间线索和故事进展同时在往下流动,副歌又该是情绪和脾气都处于制高点的,当然也不能脱离了整首词的叙事内容。听Eason那么多年,《人来人往》也许是将时间的流失感和世事的变迁感表现得最巧妙的一个了。
通篇词都没出现“人来人往”这一词,而三次主歌的轮回,却是把那种众人皆是经而唯独我一人原地留下来的感情挥洒得揪心又畅快。场景是具象而又模糊地,是时间性的,并不像《不如不见》那般的更具故事性和戏剧性。
也许我们会发现,听歌时候会想当然地把词中的“我”设定为自己,无论演唱者是男是女。在一段关系中扮演哪个角色都好,感情的深沉程度的同质的,可《人来人往》中的悲哀,却又更类似《K歌之王》的MV,身边在包厢嬉戏打闹的朋友换过了一批又一批,像吃流水席一般,唯有我这个麦霸在角落里沙哑到力竭声嘶。
深夜塞着耳机听林夕和Eason联袂讲故事,然后就只好身陷在自己的故事里沉沦了。人来人往,最终只剩自己一个,谁都是自己的经过,自己也都是别人的经过。好歹还能记得曾饮醉过酒,和脖颈里你头发的温柔触感,那么真实的记忆,不可能只是梦一场的,感激车站里,还有月台能让我们满足到流泪。
也许,背后的潜台词是,感激有过你,人来人往,也能让我满足到泪流。
原文地址:http://anjingymm.blogbus.com/logs/108051552.html