之於你的告別演唱會
2010年夏天的時候,聽到你要來小島開演唱會的消息。那個瞬間,心中感覺錯綜發雜,期待又害怕。
戰戰兢兢等到開票那天,在分析了訂票熱線爆滿和財政赤字的矛盾現實後,還是毅然在信用卡網站上訂下最貴那檔的票。
於是10月16日,在九龍灣StarHall那個不大不小的演出場所裡,我迎來了自己和你的告別演唱會。
他們都知道我曾經有多愛你。
是的,那是關於嶄新世紀關於冬天關於紅豆沙、鐵皮公交車的寒冷與溫暖的記憶,關於那個不知現在身處何方的DJ和11歲的我。那時候你還是漫無邊際吟唱自己高尚情操的西瓜頭女生。沒有長發,沒有白裙,尚未踏上那段帶給你無限榮耀的華麗冒險。
然後有遺忘,也有更加真摯的熱愛。我確實在某個時刻堅信,你是我只崇拜的那個女明星。
7年的KTV,幾乎次次回回要唱你。
《還是會寂寞》,《告訴我》,《太聰明》,《太多》,還有我最愛的那首《表面的和平》。
那時候我剛開始一段未曾想像的愛情。戀人的朋友說,最喜歡聽我唱這首歌,戀人也說,僅管在某一個部分,你永遠找不准真實的調,但也是愛聽你唱的。像某些生來找不准音的人一樣,我這首歌的那一個特定的部分,始終不知道自己錯在哪裡,但又那樣一次一次固執地唱下去,把它當作你我之間某種倔強的認定。
那麼,我又是在什麼時候把你放開的?
其實並不知道答案。沒有確切的時間地點,沒有明晰的事件轉折,只是慢慢、緩緩、漸漸便走到了這一步。像後來我喜歡的某個女歌手唱的,你沒做錯什麼,只是,我不愛你了。如此說來,顯得矯揉做作,但事實確是如此。
不知什麼時候開始,你各式各樣的演唱會,我在得知時,僅管仍有想去的欲望,但已不再執念。當你身披長發在獨立女王華麗麗的道路上越走越遠的時候,我只是覺得越來越沒有跟隨的欲念,能力和必要。人都是會變的,你不是當年的你,我亦不是。
然而當幕布展開,蛛網背後臉著面具的你,緩緩唱,“他在五點十分醒來,他在清晨時候離開”,我仍然為此動容。知道麼,這是我在第一次的五月天後,看過的最滿意的開場。
我的位子,不算特別靠前,但在舞台中間,所以隔著數層人頭,看你仍算清晰。你的白裙飛揚,你把台北的家搬上舞台,你和年逾古稀的老爺爺在舞台上肆意地與音樂嬉戲,你唱起演唱會同名的夏日新歌。這些都很好,你做得甚至超乎我的想像,也許,我本未抱有任何的期望,我只是來說再見的,真的。
像每次演唱會都會做的那樣,你走下舞台,兩次經過我的身邊。隔著兩個人,我望見聚光燈下你的側臉,化了妝,和照片上的又相似又不同。大家尖叫你的名字,你微笑握手,而我僵在一旁不知如何是好,目送你離開。
當你在觀眾席中間坐定,唱起那首我未曾預料的《小小校歌》時,我才覺得,於這場演唱會而言,自己已經圓滿了。所以,我在第3次encore時早早起身,站在離開的通道上,看你最後的表演。其實那時看得更清晰,你穿著簡單的T恤仔褲,說想一直唱下去,所以唱第3次《讓我想一想》。這個畫面我會努力一直記住。
燈光亮起的時候,我想這是一場完美的告別演唱,你沒有留給我任何遺憾。僅管你並不知道它於我的意義,它只是我一個人自導自演的矯情的傷感離別。
但曾經親愛的陳綺貞老師,就此再見了。或許還會再聽你的歌,再寫和你有關的文字,但那些限量版的感情卻真的不再有延續的理由。
最後,祝你幸福,我曾經的唯一的女明星。
----------------------------補記-----------------------------------
關於這場演唱會,其實建了一個相冊:http://www.douban.com/photos/photo/742727137/#image
以此留念。
他們都知道我曾經有多愛你。
7年的KTV,幾乎次次回回要唱你。
那麼,我又是在什麼時候把你放開的?
最後,祝你幸福,我曾經的唯一的女明星。
以此留念。