"C86"是永远的吗

Biff Bang Pow!,Alan Mcgee的“票友”乐队(出自Mcgee自身的言论),封面意象总不外乎鲜花、树林和美女。本唱片也不例外-美女的纤纤玉手和指甲油,这似乎会让人联想到Primal Scream的早期风格:青春、爱、森林、天真、阳光等等。这是一张标准的所谓 “C86”抑或“Twee”唱片吗? 除了爱情主题以外,事情远没那么简单。Love Is Forever是一张音乐根源颇为复杂的复古唱片。其部分音色笼罩在加速版The Doors和地下丝绒的黑色迷幻中。Miss California Toothipaste 1972听上去象车库版的Strange Days。Dark In The Mind和Electric Sugar Child也是很好的例子。其中既有Doors的神秘启示,也表明了Television Personalities的The Painted Word对Mcgee的影响,Mcgee曾经宣称这是TVP最好的时刻。因此,地下丝绒黑暗的拉扯和摩擦突显在这些歌曲中,有力地与软弱的清纯流行乐划清界线。 名曲Beat Hotel间接有JAMC和Pastels的影子,It Happens All The Time大概是影响到了Galaxie 500。以上都可算作地下丝绒的隔代传授。突然感觉女声腔调有点象Shandie Shaw以及Adult Net。底气坚实,很没有Twee的单薄稚气。骨子里Alan把握住了60年代女声迷幻的滋味。 专辑中同时也是Byrds和车库的混合体,这当然应该归功于美式帕斯莱地下流行对英式吉他流行的入侵。Biff Bang Pow!从来都喜欢Rain Parade这样的东西。但与早期不同的是,Biff Bang Pow!已洗去了青涩和所谓的Summershine。歌曲的音质明显没有那么粗浮而是偏于“深”、“稳”。明确指向了Aztec Camera及Orange Juice后期的优雅。Searching For The Pavement、She Went Away To Love和上升回转的She haunt可看作Bluebells、Housemartins英伦吉他和中后期Byrds乡村摇滚的混合体。这个传承的时间点明显地介于Postcard和C86之间。 She Paints被不少人认为是乐队最佳。但个人以为,Close更加随意且散落,就配合专辑的爱情主题来说,似乎更富感染力。上两曲听上去抽取了Zombies的脆弱和一些杰出6\70年代英国迷幻乐队和民谣(比如Kaleidoscope等等)的精华。无疑, Alan流水落花般的“真”心碎感吟配合的天衣无缝。也许,这个“真”只能回到1985-1988年才能找到。 专辑中较为特别的是Ice Cream MachineINE和Startripper,前者因时代原因不免要对The Cure致敬,因此这是专辑内后朋克、新浪漫味道最重的一首曲目。后者则比较标准,所谓的标准是指大家一听就说这是CREATION、是“c86”的那种歌,其主要来源于JAMC。在1988年,Biff Bang Pow!当然要给厂牌下Razorcuts、Weather Prophets等致力于Byrds事业的同事作个表率、这也对得起Alan Megee所说的“玩票”乐队这一“称谓”了。