丽江的蓝莲花

这些歌是特立独行的,只有在路上的人,或者刚刚结束一段风尘之旅的人,才会在这些歌里听出悲凉的沧桑之感。当处于温柔乡之中或者在案牍劳形之间,只是觉得这些歌不似尘世之曲,难见佳处。 我十分有幸,总是在旅行的路上不经意间听到他的某一首歌。有时就和彼情彼景联系起来,那旅程的其它已渐模糊,只有与这首歌相关的那一幕,永志难忘。 2008年的夏天正在丽江。当时正值奥运会,酒吧里面全是看比赛的人,把摆pose装情调的人全都挤到街上。所以那里幽深巷子里多了许多游荡的男女,他们披着各种披风,或坐或卧,对艳遇充满期待。 我在某一处灯红酒绿里坐下来,一条小河的对面是一间小酒吧的院子,三五桌游人正在喝酒谈笑。这时,一位怀抱吉他的流浪歌手走进去,在某一张桌子前站定,接受顾客的点唱。忽然间,这首《蓝莲花》就响起来。“没有什么能够阻挡,我对自由的向往”。。。再忽然间,那句高起的“蓝莲花”突兀如从平地直上云霄,一下子把我的灵魂带离了那个世界,我眼中满是流离的灯影与人影,再不分明,恍惚不知今夕何夕。待我最后回过神来,歌声已停止,歌手已离去,四周只余鼎沸的人声。 如今再听到这首歌,总会想起那一幕,想起那位流浪歌手,虽然我只看到他的身影,连面目也没看清楚呢。 动人的歌曲数之不尽,只有对景的那首才最打动人。就像恋爱中的人喜欢听梁静茹,失恋中的人爱听梁静茹,行走在路上的人,最合适的是与当时的心情相通的歌。有一点远离人世的荒凉,对红尘生活的厌倦,对自由的热爱。 虽然我现在已不再继续当年背包客的漂泊生活,但是这些旋律一直会提醒我,自己也曾有过在山间和云端的日子。
© 本文版权归作者 SFbuddhist 所有,任何形式转载请联系作者。