七年

2003年。 在电视上看到冻结,看到关于他的采访。他羞涩腼腆,乖乖大男孩的样子。那一年,他22岁,我15岁。我买了一张盗版卡带,此前听歌很随意,还是从他开始,开始听一整张专辑。就这张盗版卡带,我一听就是大半年,终于不能再听了,我才去买了一本正版的卡带。这本专辑里的每一首歌,我都没有刻意学,但就连《星空下的吻》我都能唱出来。 后来,班里男生开始唱他的歌《会有那么一天》,反反复复,不厌其烦。 开始有人跟我说他声音很娘,甚至有人断言,他红不过两本专辑。我心里其实希望没那么多人发现他的好,但又不希望他不够红,我再也没办法见到他。 2004年。江南。 他大概是从此开始红的吧。因为这时听到我喜欢林俊杰这件事时,看到的迷茫的脸越来越少了。我最喜欢《害怕》。16岁的不够漂亮,有些胖,有些自卑的小女生,却已经有了为赋新词强说愁的矫情劲。那时候,喜欢的人那么遥远,只有林俊杰一遍又一遍合着我的心。 2005年.林俊杰脸上的钻石泪。 《一千年以后》,第一次听是课间操时,校广播播放出来的。我才恍然,原来他新专辑已经出来了!这是我唯一不需要等待的一年,我冲进音像店的时候,他已经在那里等我了。我虽然买的是卡带,但是听得却是后座狐狸的MP3,他的歌词本快被我翻烂了。我会用一整个自习课时间看歌词中间林俊杰的那双光滑白皙的手,这时候,总能听到狐狸对于我花痴的无奈笑声。从这本专辑,狐狸开始听林俊杰,他跟我说他喜欢《会有那么一天》。中午午睡过后,他被英语老师叫起来唱歌,唱得是《莎士比亚的天分》,我心想唱得一点也没有JJ唱得好听,可时至今日,我却再也不会听这首歌了。 2006年.《曹操》出来了,还有那本大大的写真集。 我最不喜欢他这本专辑的发型,齐刘海,跟个小姑娘似的。这专辑有很多不知所谓的歌,我一下子就蒙了。可是《当代歌坛》的乐评却说这专辑很好,比《编号89757》要好。 狐狸做了我的专辑的第一个听众。第二天早上,我到班里第一件事就是问他好不好听,他忽略我期待的小眼神,说不好听。可一见到我闷闷不乐,便好心加上几句,啊,《原来》还不错。 高考结束了。我才后知后觉对于一个人的喜欢,可是有什么用。十一放假回来,我们班级第一次聚会,我因为去奶奶家,赶到KTV时,大家都快走了。那个人没有到,大家给我点了《曹操》,我唱到一半,便被早就跃跃欲试的猴抢走,欢快地唱着。如果平时,我一定会愤恨,林俊杰的歌被别人唱,还唱得这么无感。可是那天我只顾坐在人群里跟大家瞎闹。 他没来。 回家的路上,我固执地独自走在路上。耳机里单曲播放着《原来》。“原来最孤单的是我还是那么想你,原来最悲哀的是我不能面对自己。”我好想走到他的楼下,告诉他我的委屈和想念,可是我最终只是蹲在地上大哭。任凭行人一个个路过我,任凭天色一点点暗下来。 2007年.诡异的《杀手》出来了。 JJ似乎很着急摆脱他乖乖大男孩的样子,以一种颠覆的姿态出场。我第一次看《杀手》的MV是有一点被吓到,倒不是画面吓人,而是我发现在这MV里他第一次显得挺自然,难道他有做杀手的潜质?呵呵~这本专辑似乎被诟病的地方很多。可我倒觉得还好,毕竟喜欢了三年,他什么样子我都可以接受。《不流泪的机场》,当初的大爱,现在偶尔觉得感伤了还是会拿出来听一听,尤其是那句“短暂的来回奔跑,不曾解开的背包,我参与的人生太潦草。”据说这首歌是写给他的歌迷,那算不算也是送给我的呢?还有那首《baby baby》,他大概是送给他的死党们吧,我也借花献佛,送给我的挚爱们“快乐时候闹闹,难过时候抱抱,认真时你不要来吵,从我们小小,直到我们老老,玩伴,伙伴,就一些活宝。” 开始依赖一些人,开始有安全感,开始认真去珍惜每一段触手可及的关系。开始设想和一些人是可以一辈子永不分离的,开始长大。 2008年,阿佩说不好听的《JJ陆》。 我很喜欢很喜欢这专辑,尤其经历过《曹操》和《西界》。我觉得还是不着急成熟的JJ最有魅力。虽然这专辑没有一首像样的情歌,但还是掩盖不住我对它的喜欢。就像是《乐行者》一样,我爱乐行者不是因为翅膀、冻结,而是因为这些歌凑成了乐行者。我也是这样喜欢《JJ陆》,别人问我,你喜欢JJ陆里的哪首歌啊?我会说,我喜欢这本专辑。 可还是会有人说不好听。到了这一年,已经不在意别人爱还是不爱他的歌,偶尔听到别人唱他的歌,会笑一笑然后默默地做别的事,不再时时关注他,但是看到他的笑脸,会发自内心的温暖,跟着笑起来。每年只在他出新专辑的时候疯狂一下,然后都消消停停地听他的歌。听个半年,全部删除,听些其他人杂七杂八的歌,似乎,已经是习惯了。 2009年,买这本专辑的时候,大冬天零下二十多度。 我接到短信,就飞奔出去,帽子、手套都没戴,冻得我手都疼,可还是掩不住得快乐。回寝的途中,蹦蹦跳跳,时不时拿着《100天》显摆。可是回去一听,我就安静了,这感觉跟以前的他太不同了。上网搜索一下,才知道原来他声音受损,痛苦得几近绝望。怪不得听《第几个100天》的时候,不是悲伤,也没有瞬间触碰心底的共鸣,但是会震撼到心疼,闷闷的酸酸的,完全放开外面的纷纷扰扰,专心沉溺在这首歌里。 整本专辑都能听出他的成长,不同于以往的故作深沉,只是他的一举一动散发出来的蜕变后的成熟魅力。像陈年的老酒,那味道若有似无,难以捉摸。我喜欢他这样的姿态,可一想到他的遭遇,还是不忍心。我只愿老天公平,日后给予他的幸福,能抵得上他经历的这些痛苦。 2010年,七年. 他的《她说》,我还没有拿到手。因为学校附近的音像店变成了眼镜店,而另一家店告诉我竟然需要等上一周的时间。我原来下定决心,打算等一周再听,保持些新鲜感。但是第二天,就忍不住下下来了。JJ的声音似乎变了,沙哑感又重了,想来声带受损还是有影响。他早该出这样一本专辑了,记不得从什么时候开始惋惜着,然后期待着…… 如果在身边,我或许不能喜爱一个人喜爱了七年。因为喜欢,因为触手可及,就会滋生出贪念,想要回报,在患得患失之间,忘了开始时的纯粹美好。可身边有这样的人,怎么会忍心放手呢?认真努力,简单快乐,对人温暖体贴,只要他一笑,仿佛全世界的阳光都闪耀起来。所以,爱了七年的JJ呀,我还是会继续这样喜欢下去。 我曾听着《爱笑的眼睛》和《记得》的时候,想起一个人的脸,心里难过得不得了。我很希望他记得我爱笑的眼睛,可这么多年过来,我甚至记不得他爱笑的眼睛。 现在,一直反复听着这本专辑的我, 不再难过,不再心疼。 会发一阵呆, 仿佛要想着谁,可脑袋里谁也不在。 呵,既然这样,我就专心听歌吧。