一点感想
非常喜欢Haydn的这两首cello concerto。也许是和他的成长环境有关系,他的音乐总是那么的欢乐,他老人家好像很长寿啊!虽然没有Mozart的魔幻,却觉得每个音符都是精心之作。个人感觉,初听Haydn总觉得有点不以为然,听两次就开始惊讶于他作品的完整性。其实我觉得Haydn的音乐也不能完全说是华丽丽。很难用文字还形容,那么就只能说,那就是Haydn or just Haydn style。这两个段子我觉得肯定是inspirations to many great composer应该。里面有好多的弦律都太熟悉了。btw, 在Allegro的地方,还听到他violin concerto in G major的一点点小旋律,看来他老人家还挺讲究交互性的嘛^_^
首先觉得Rostropovich技巧非常之高超!这位最伟大的大提琴家还是一个出色的指挥家,所以整首曲子是上乘之作。听了几个版本的cello concerto,觉得他的演绎最为到位,基本上没有觉得特别突兀的地方。但是C major的曲子MS在Moderato Adagio的结尾和我听到的不大一样。