分裂与回归
初晓Nick Cave是听了他和P J Harvey合作的《Henry Lee》,也不知当时什么天气听完周身倏地一颤。NC与PJ在摇滚界内的地位都颇微妙,并不处于主流却绝对不可忽视。两人平静甚至冷冽地讲述着疯狂的占有欲与恶毒的谋杀,仿佛隆冬寒风呼啸而过,刺得人骨头疼。之后一直觉得这次合作达到了NC才华的巅峰,虽然他的声音似乎多少被PJ夺了锋芒,但终究是可独立成经典的。
这张专辑可谓精选了NC乐队几个极端的代表。冰火不相容的风格彼此穿插,于峰壑间大起大落。这男人对世态炎凉的觉悟与社会冠冕的嘲讽,都格外认真。他的音乐带着一种暴力美学,教人胆战心惊。
乍听《Deanna》此类似无章法的歌,正常人脑袋里第一个成型的概念必然是——此人有病。NC早期的确热衷于极度混乱的吟念与敲打,或许是年纪轻干劲足,憋着一股子荷尔蒙与不平之气无处发泄。他倒是毫不顾及听者感受,不顾及这样的音乐会否使自己被打入冷宫,兀自敲着金属与电子,唱着宗教与社会,大有曲不惊人死不休的野心。
如此,不妨循环播放,且将这些破铜烂铁慢慢解构。乍一听毫无道理的铺陈与喧嚣让人误作街头放肆的敲响,却发现每一个音符皆精密计算怠慢不得,他是冷静地发着癫狂,心里其实无比明白。比于《一级恐惧》中的Edward Norton倒非不妥,以极精密的计算佯狂。该说他潇洒,还是城固府深。
看穿这一层自以为明白,却不料正踏进迷阵。对于宗教与人性的认知,不知NC自己纠结了多少年,却足够将听者绕入他所深陷的愤懑与悲悯中去。这是种不动声色的破坏力,远望普普通通近看却触目惊心的美。不是每个人都能唱出如此的触目惊心。
好容易一曲终了可松口气,NC又毫不客气狠狠给人来了一记。若《Deanna》不过混乱嚣张,《Red Right Hand》则是十倍的神经质与紧张兮兮。好个哥特童话,如见森林出现黑色斗篷男,无所不能无所不作,散发着撒旦的不祥。所沉迷的都予你,终便只沉迷于诱惑与恶。仿佛圣经时代的恐怖故事。
要给悬疑片做气氛音乐,NC应该是个好手,这曲神经兮兮的《Red Right Hand》也在世纪末的《X档案》中得了用武之地,虽然魔鬼与外星人不甚搭调还是教人残念。真遗憾他未能与希区柯克搭个对手,否则这两人必能将老式恐怖片做出绝有的漂亮精彩。
到了第三首,终于算是入了大众的接受范围。NC年轻时是个怀疑论的独行侠,仿佛除了宣扬他颠覆性的人生哲学一无所求,到老了倒现出包容与仁爱的面貌来,随着岁月趋于温婉。想来在无数起落沉浮后,也终于经历了那彻悟的瞬间。长久以来他如朝圣者般,踽踽行于生着蒿草的野地,逐渐逐渐,褪尽毒刺,洗净铅华。
个人很喜欢NC同风格的歌,满是悲悯之音。如千里而来的河流经了无数摔打,终抵达生命的平原,无惑而随心所欲。识破了尘世一切放不下与看不穿,吟唱的多不过爱情与迷惘后的纯粹与虔诚,听得人禁不住悲从中来。他言道:“He who seeks finds and who knocks will be let in.(觅者必受主恩慈,叩者必得天堂接纳。)”兀地不像个宽容的传教士。
精选集的一大特点便是集合了歌手各个时期的优秀作品,于是我们能轻易看到,从几乎毋庸置疑与上帝决裂的《Straight to You》到祷文般动人的《Into My Arms》,这宗教情怀深重的人终于走出信仰上的自我放弃,找到了皈依之路。
Heaven has denied us its kingdom(天堂已将我们拒之门外)
The saints are drunk howling at the moon(醉醺醺的圣徒们正对月嚎叫)
The chariots of angels are colliding(天使的礼车彼此冲撞)
前者这么几句讽刺得真丝毫不留余地,大概NC的命途与Ingmar Bergman无二,必穷极所有怀疑与挑战才肯信吧。彼时他旋律里有光却不平和,词也不似和眉顺眼的信徒,倒有种破罐破摔的亡命意味。
So keep your candle burning(请永燃着你的烛)
And make her journey bright and pure(使她的旅途明亮且纯洁)
That she will keep returning(她方可不迷失归路)
Always and evermore(永不迷失归路)
这可不就是个虔诚的圣徒,单纯地信着主之仁慈与广博,执著地求主救赎世人么。旋律温婉柔和不少,伴奏中的钢琴不仅藏着隐喻义更代表一种心境。这其中的真诚与善良,我相信是可称纯美的。
除去个人推崇不已的《Henry Lee》,专辑中的另一个经典当是《Where the Wild Roses Grow》。该曲是NC与女歌手Kylie Minogue的合作成果,出自NC96年发行的专辑《Murder Ballads》——一系列他幻想出的短篇谋杀故事。
结合歌曲的故事背景,NC的低沉与KM的甜美可说搭配得完美无缺。一如他的严谨,全曲似一袭丝绸细腻得无可挑剔,将尽未尽却溅了血。NC在此扮演一位近乎疯子的强迫症患者,他的哲学是“all beauty must die(美的事物必须消亡)”。可想而知最终发生的惨剧,NC与KM却将其唱成了世间最美的事情。
这男人的心理与乙一小说《阴冷森林中的白色小屋》的主角倒有几分相似,细究起来都不过生来价值观与对世界的认知不同于常人,无关对错,只能说是个凄美故事。而世上总有些杀戮,是出于人性本身的单纯与执著。
NC的音乐丰富多变,或许是因字字句句都出自真心,出自他竭尽命力的思考。他的愤怒使人退避三尺又着迷,不措防全盘接受了他的信仰。这是积累了千年的安静以刺骨的狂躁来报复,闷抑了千年的孤独以严谨的深沉来纾解。好像身披黑色羽毛的野兽,面上无表情,冷不防将羔羊推入阿鼻。
直至身体被钝重锈蚀刀刃生生划出血液,回头却发现他其实无比坦诚,满不在乎掀起自己伤口以证明生活本就须残酷态度。然后他便如游吟诗人般渐行渐远,留下一片惊惶。 而或许有人慑于此亦服于此成他信徒,追随至天涯海角,却发现冷暴力竟也不是他的全部。他像个虔诚的自由牧师,口中念诵着旧约的诗篇,不带私心,不带教堂的势利习气。爱与美到他这里,都好像兜在臂弯里轻柔哼唱的歌谣。可最让人敬甚至畏的,是他对待音乐的态度,严肃得教人惊怖。音乐是一种概念,他的每一句诠释都牵动感情,他的每一声吟唱都共振至最深。若临渊,只无限深黑。须自潜,方知暗涌处不留希望。他的音乐便是这样源远,暗藏杀气,又饱含感情。
Always and evermore(永不迷失归路)