外公的茶……
第一次听这首歌,是看朋友的分享视频,开始没怎么注意。直到MV快结束时,那句桑老的声音:走的时候,太急了,没来给你说再见。现在特别来给你说声再见。
顿时泪如雨下。
直到上大学,脑海里都没有一个概念,4位老人会离开我。我是那么骄傲的认为着,我的四位长者都还健在。印象里,他们永远是儿时那般,却不知岁月不止催我成长,还斑白了老人。
外公一直是我最最敬畏的一位。那么儒雅,那么平淡。与世无争的坚强。外公爱茶,人也如茶一般,回味意远。童年的作文大赛,还以外公和他的茶为题的作文获奖。那么骄傲的我,还炫耀着奖赏。
外公是个不爱说话的人,也不善交际。但他却为我上学的事去拜托他的老校长。他对我的爱,是那么无形。以至于被我忽视成理所当然。
我是两家老人轮流带大的,也是同辈亲戚孩子里最大的。所以和外公要比弟弟妹妹和外公更亲。当外公去世我作为长孙未能回去,是多么的自责。这是我永远的伤。
一晃,快三年了。对于外公的去世,我一直觉得我有很大的责任。本来大学的第一个假期,本来全家团圆的大年,本来美好的年夜饭,还说好吃完饭全家去照全家福。买给外公的新衣,都没来得及穿……如果我不那么任性,不那么冲动,就随舅舅舅妈去。
外公的气都憋在了心里吧。走的时候怎么能没有人在身边。那么突然,前几天还和外公通了电话,还好好的笑着。外公的后事办完,家里人才通知远在学校的我。我连一声再见都没有机会说。
如今,我已不敢浮躁,每当想起外公为我的点点滴滴,心里好痛。想起外公拿着我的大学录取通知书看时的表情……
“走的时候,太急了,没来给你说再见。现在特别来给你说声再见。”这句话的声音,那么想您。而我是那么的想念你。终于体会时间的重量了。您说过的,人生就像这茶一样,要品,要沉淀,要苦涩,要回味。您还有好多我要学习的东西。可您却不在我身旁。
顿时泪如雨下。