揭发仓木麻衣背后那不为人知的秘密
仓木麻衣,虽然一直被大多人误解为是一名形象清纯,歌声甜美的个人女子歌手,但这些人都被其唱片公司高超的营销手段和混音技能蒙蔽了,仓木麻衣,其实是一个组合,是由仓仓,麻麻,木木,衣衣四人组成,出道时间超过十年的日本女子天团。
早在1998年,当日本的女子组合仍笼罩在SPEED引领的活力舞曲风的时候,隶属于being系的音乐公司GIZA,看中了由于MISIA横空出世而方兴未艾的R&B音乐,想要借着这股R&B大潮推出一个全新的女子团体。刚好当时being众多老将如织田哲郎出走,音乐人才青黄不接,高层迅速就通了这一决定。
首先入选的是已经在being公司接受舞蹈培训的木木,由于舞蹈功底出众,在组合里一直担任伴舞的角色。接着是在GIZA从事幕后音乐工作的仓仓入选。接着最重要的入选人员出现了,她就是衣衣,原名青野真衣,由于她长相甜美,歌喉出众,迅速被高层确定为这个新女子组合主唱的不二人选。木木,仓仓,衣衣就是这个组合的一期成员,她们曾以MAI-K的名义在美国出道并发行单曲baby I like.数月以后,年纪最小的成员,也就是二期生麻麻加入了组合,和木木一起担任伴舞的工作,组合成员最终确定了下来,组合名称也因此改为了仓木麻衣。
由于其他成员的低调风格,一般来说,唱片封面,TV和杂志宣传等工作都是由衣衣一个人担当的,衣衣也由此成为团内曝光率最高的成员。目前来说,除了衣衣的一些详细资料,媒体和大众还不能完全了解仓木麻衣这个资深团体。
接下来是各个成员的详细资料
名字:仓仓(くらくら)
昵称:苦拉苦拉
出生日期:????年11月11日
职业:作词家
担当职务:键盘手/作词/作曲/编曲
这就是最低调的仓仓,几乎没有在公开场合露面,但是她包揽了团队的绝大部分作词,以及键盘、后期制作等幕后工作。可以说,没有仓仓,仓木麻衣也不会创下300W的记录。
名字:衣衣(いい)
出生日期: 1982年10月28日
职业: 歌手
担当职务:主唱/吉他/作词
这就是清纯可爱,担当主唱的衣衣。虽然舞蹈才能不如麻麻和木木,文学修养和英文水平不如仓仓,但仍有一定的作词能力,美丽的容貌和声音也弥补了她舞蹈上的劣势。
名字:木木(きき)
昵称:KiKi
出生日期:1980年9月15日
担当职务:贝斯/和声/伴舞
木木出身音乐世家,自幼学习舞蹈,和麻麻是最好的搭档和朋友。也许木木在SUMMER TIME GONE的表现并不能体现木木的真实水平,请大家期待木木更精彩的表现!
名字:麻麻(まま)
出生日期:1985年1月1日
担当职务:鼓手/和声/伴舞
作为最年轻的成员,13岁出道的她显得非常成熟。虽然和木木存在5岁的年龄差异,但是她们的合作却异常完美。麻麻和木木的搭档,给这个组合更加添光异彩。
所以大家记住了,仓木麻衣不是一个solo歌手,而是一个女子组合,虽然之前关于“仓木麻衣解散了”的传言甚嚣尘上,不过天团的新碟结结实实地将这些不实传闻完全粉碎。那么这张音乐碟里,她们又在向我们传达着怎样的消息呢?以下评论为转载http://tieba.baidu.com/f?kz=936992989,歌名翻译由LZ修改过:
01 FUTURE KISS(未来亲嘴)
不得不说,第一首歌就显示出了这次专辑的与众不同。
这次天团尝试了大量电音效果,虽然在SUMMER TIME GONE里已经用过,不过这首电得更彻底。副歌朗朗上口的旋律让这首标题曲更容易被人记住。
作曲栏里面我们又看到了熟悉的名字:望月由绘和平贺贵大。这两人作为来自MAKE FLOW会社的外援,为天团写了许多充满时尚气息的曲子。FUTURE KISS也不例外。
而从歌词里,我们也能看出天团的秘密。
“1 sweetie 2 beauty 3 cool & make smile”
这里不难看出,1的sweetie指的是主唱衣衣甜美的歌喉,2的beauty指的是麻麻美丽的和声,3的cool指的是木木帅气的舞蹈,最后的make smile自然指的是作为一个长辈,微笑着看着天团成长的仓仓。
简简单单的一句歌词,让我们见证了这样一个团结努力的天团。
02 wana(天团陷阱)
beautiful的CW曲,笔者对这首歌感觉一般,不过作为连接FUTURE KISS和Revive曲风的歌曲,起到了一个很好的过渡作用。
03 Revive(再做一次)
柯南OP,再度尝试了拉丁曲风,此前已经听得滚瓜烂熟了,于是不想再多说。另外这首歌PV其实是在暗示“仓木麻衣”不止一人,不知道多少人看出来了。
04 わたしの、しらない、わたし。 ~precious ver.~(我不知道的天团)
原本笔者是非常讨厌这首歌的,曾一度因为这首歌而打算不再当天团饭。可是新编曲却着实让笔者爱上了这首歌。
一开始的吉他响起,笔者还在纳闷这是哪首歌,等熟悉的前奏出现时,才反应过来——这不是“わたしの、しらない、わたし。”吗?!怎么变得这么好听了?
不得不说,ALL MY BEST里的编曲有些不太精致,跟FUTURE KISS里的编曲比起来真是差了一大截。
总之,新编曲之后,这首不太讨喜的歌被注入全新的血液。
05 SUMMER TIME GONE(萨摩舔肛)
夏天拐弯了,仓木麻衣解散了。很欢快的夏日单曲,但歌词却有些怨妇,大概是衣衣写的歌词。
06 I scream!(叫春)
其实这首歌的副歌很像淋淋日不落。
一开始也是像FUTURE KISS一样充满了现代感(未来感?),也像FUTURE KISS里一样玩了电音——所以说其实是FUTURE KISS的姐妹曲吗?
很多人说这首歌很像LADY GAGA的风格,但笔者觉得这首歌骨子里还是一首J-POP,可能编曲和唱腔在往美式风格上靠拢吧——大概徐天扬会喜欢这样的曲风。
作曲栏里我们看到了久违的德永晓人,不得不觉得有些欣慰。德永晓人近年来给天团的曲子都十分不给力,而这张专辑里我们似乎可以看到曾经的德永晓人又回来了。
不过……doa好像最近没什么大动作了……不详的预感……
07 Drive me crazy(把我骑疯)
一想到这首歌是神曲的二奶笔者就觉得它十分的没存在感,即使是放到专辑里也是一样。在听副歌试听的时候笔者还觉得这首歌十分帅气很带感,但全曲却有种无力感。于是笔者只好叹气点了“下一曲”。
08 I can do it now(现在就可以做我)
新曲里最一般的一首,TIE上了幼儿节目差点让笔者以为这是神曲第二。曲风挺轻快,歌词也很励志(据说),不知道小朋友们会不会喜欢就是了。
09 Beautiful ~comfortable ver.~(仓木麻衣好漂亮)
新编曲真的很美丽,作为抒情大联播的第一首,是个很好的开头。
10 I promise(天团的承诺)
充满了少女情怀的歌曲。衣衣写的歌词。抒情曲的编曲不需要像快歌那样着墨太多,好听就是好听。
11 sound of rain(雨呕吧的声音)
稍微有些忧郁的抒情曲。衣衣的声音十分有感情。
12 Tomorrow is the last Time(明天再做最后一次)
如果说这首是大野爱果近期的作品而不是压箱货的话,我们可以恭喜她突破了瓶颈期。整曲十分流畅,特别是前奏十分秒人。这首歌给抒情大连播划下了完美的句号。从熟悉的Beautiful、有些小情怀的I promise、略带忧郁的sound of rain再到最后这首,其实是讲述了一个完整的,结局有点遗憾的恋爱经过。而最后却又是带着一些释然了。
13 anywhere(天团何处寻/哪里都可以做)
放在这里多了一种结束曲的感觉——工作人员表在不断向上滚这样。
为天团四万初动次周直接飞出前十的辉煌成绩而翻页
接下来是各个成员的详细资料
名字:仓仓(くらくら)
昵称:苦拉苦拉
出生日期:????年11月11日
职业:作词家
担当职务:键盘手/作词/作曲/编曲
名字:衣衣(いい)
出生日期: 1982年10月28日
职业: 歌手
担当职务:主唱/吉他/作词
名字:木木(きき)
昵称:KiKi
出生日期:1980年9月15日
担当职务:贝斯/和声/伴舞
名字:麻麻(まま)
出生日期:1985年1月1日
担当职务:鼓手/和声/伴舞
01 FUTURE KISS(未来亲嘴)
不得不说,第一首歌就显示出了这次专辑的与众不同。
而从歌词里,我们也能看出天团的秘密。
简简单单的一句歌词,让我们见证了这样一个团结努力的天团。
02 wana(天团陷阱)
03 Revive(再做一次)
总之,新编曲之后,这首不太讨喜的歌被注入全新的血液。
05 SUMMER TIME GONE(萨摩舔肛)
06 I scream!(叫春)
其实这首歌的副歌很像淋淋日不落。
不过……doa好像最近没什么大动作了……不详的预感……
07 Drive me crazy(把我骑疯)
08 I can do it now(现在就可以做我)
新编曲真的很美丽,作为抒情大联播的第一首,是个很好的开头。
10 I promise(天团的承诺)
11 sound of rain(雨呕吧的声音)
稍微有些忧郁的抒情曲。衣衣的声音十分有感情。
13 anywhere(天团何处寻/哪里都可以做)
为天团四万初动次周直接飞出前十的辉煌成绩而翻页