不再流泪
这张CD,你侧过头,眉目缱绻,发线清晰,依旧是短发,却不再是初时生涩的模样,唇间笑容浅浅,静默而深远。
而我和你,故事的第一章,在十一岁的夏天。第一首歌,是一夜长大。那时的你画着有些夸张的黑眼圈,回望,一脸倦容。
如今,你和我都长大了。我终于在大学里,变得懒散,温和,在阳光下睡过一个又一个夏天。而你,变成了幸福的新娘,在红酒的芬芳里,品尝爱情的醇厚的口感。
只是偶尔的,还是会想起过去,那些无疾而终的告别,那些从未开始的暗恋。那些在时光中走散的人,不知道还会不会,在暗无天日的KTV里,一遍一遍的唱你的歌。
少年时,曾有过一个女孩,教我唱歌。在教室后门,阳光洒在她脸上,晕开浅浅的红晕。她唱,你是闪亮的星,让我充满勇气。唱爱真的需要勇气,来面对流言蜚语。唱爱你不是两三天,每天却想你很多遍。唱爱上你的全部,放弃我的全部。
她送给我最后的歌——“努力为你改变,却变不了预留的浮现,以为在你身边,那也算永远。”中考的前夜,我一遍一遍听着这首《可惜不是你》李焯雄的词,曹轩宝的曲,你只是轻声的唱着,却惹出我多少酸涩的泪水。
时隔多年,后来偶尔遇见她,染成栗色,烫成大波浪的卷发,妆容精致,却再也不似当初的清水芙蓉。那时的我,提着厚厚的一大袋参考书,耳机里还是你的歌——“生命宛如静静的相拥的河。”演绎着天长地久的却再也不是我。
此生我不再流泪。幽默的命运或是玩味的人生,都如你一般浅浅笑过。只是我不知道那个女孩,还会不会在那个没有我人生里,沉眉如柳泪如漪。
如果是,我祈望她不再流泪,会有一个深爱她的人,教会她——别再为他流泪。