牛逼的音乐总是严肃的
坐在公交车上,广播电视滚动播放着XX音乐排行榜,歌星们一个接一个像傻逼一样的煽情,简直就是噪音污染,忍无可忍翻出金武林,听到一首《Pm 11:30鸟》,顿时觉得世界清静了。只能说,这简直太牛逼了,同样是音乐,差距怎么会这么大。
说是严肃音乐,是因为加了许多古典音乐的编曲,但决没有古典音乐的那种死板,小提琴在《我被你歌唱了》中的运用是邪异的,弦乐气势恢宏但不空洞,在电吉他的轰鸣中穿插只为了把你带入黑暗。《变形记》就更诡异了,精髓就在其中吉他音效的点缀,欲罢不能。《上海女人》又是气势恢宏的,这种就最怕单调,但萨克斯的出现立马就解决了问题,充满诗意的一首歌。《Pm 11:30鸟》开始的锣鼓很给劲,紧跟着是一段类似民乐的片段,金武林的声音分成了两个部分,其实就像是两种乐器的和声,效果奇特,听着听着你就好像变成了那只黑鸟。最后一首《失乐园》则完全是古典音乐搭起的框架,这回弦乐、钢琴和唱诗班一起上了,这种大杂烩最容易做成假大空,但邪乎的是对于金武林完全不存在这个问题,弦乐、电吉他和人声一起在蛇与花的缠绕中把你带到了理想主义的空中楼阁。
在90年代中后期中国涌现了一些个牛逼的乐队,但他们很多只出了一张专辑就销声匿迹了,比如说陈底里的《我快乐死了》、敏感之花的《敏感之花》、微乐队的《水》,再比如就是金武林的这张《失乐园(严肃音乐1)》,在我看来这些都是中国顶尖的作品,只可惜都没有续作,也许是他们为了做他们这仅有的一张燃尽了生命和才气,也许是觉得不合时宜,谁知道呢,但不管怎么说他们好歹为我们这样的后人留下了点有价值的东西。