其实很不错!

这是一张实验性专辑,虽然实验性少了点,但也不至于很差。有很多人批评这张专辑很不U2,但是不要忘了,U2每10年是要变一次风格的。纵使这一次U2花了5年时间没有很成功地转变出另一种大家都喜欢的U2,但是这种尝试也是值得的,毕竟是花了5年时间啊!迟一年发就会在销量上减少很多。
对于这张专辑来说,我觉得摩洛哥精神这样的宏大的主题是不是很难被人理解呢?我是听到现在还没听懂所谓的摩洛哥精神,但是专辑里还是有很多值得称道的地方的。比如,在写词方面,bono放弃了原有的第一人称视角,而是采用多个虚拟角色的视角来展示他们的精神世界和生存环境。在作曲方面,U2在整张专辑里差异非常大,get on your boots和White as snow就是很好的对比。
在实验性方面,我最心水的还是Fez-Being born。其实,原来制作人在编排曲目顺序是也是吧这首歌放在最前面的。我觉得这样做的话反而会让这张专辑给人的第一印象比较好。stand up comedy这首歌给我感觉不错,没听出有什么伟大的主题,但是这首歌将U2的实力不错展现出来了。这张专辑中还有两首歌诗写给毒品上瘾者的,那就是moment of surrender和unknown caller。大家可以多去听听,体会体会边缘人物的纠结的内心。相信里面还有一首歌肯定会很受我们亚洲人喜爱,那就是White as snow。这首歌是以一个正在死去的驻阿富汗士兵的视角写的,相当感伤。
总之,大家要多听听。U2的歌不是那种你一听就会喜欢上的,但是你喜欢上可能就会听一辈子。对这张专辑的效率,我觉得其实没什么好讲的。五六百万的销量虽然对于U2来说是一次失败,但有勇气花5年时间去做一张专辑,这一定会让U2这四个老爷们以后的音乐之路做得更好!废话少说,先去买专辑吧!