[靖雯碟赏]:莫文蔚《全身莫文蔚》

唱片公司:香港滚石
音乐类型:流行/另类
推荐指数:8.5
在近几年,各大媒体的经典唱片评选中,莫文蔚的这张《全身》获得了很高的评价。前卫的音乐风格和制作理念,强大的制作群,莫文蔚的富有灵气的演绎以及这张专集所呈现的高度的概念性和整体性,为莫文蔚在歌坛上的发展构筑了一个较高的起点,为了突出这张专集的整体性,我就将这张专集分为几部分来评说吧!
石破天惊
(潮湿。情人看剑)
专集开篇的两首歌以强悍,犀利,硬朗的曲风堪称醒耳之作,而莫文蔚的演唱更是富于进攻性,使你不敢对她小视。不仅是简单的底气十足,你会感到莫文蔚连咬字都显出一种恶狠狠的架势。这在女歌手中是极为少见的,而填词多采用爆破音作尾词,使得这种气势汹汹发挥到极至。不过将这两首辛辣的歌曲放在前面又给一般人觉得歌曲似乎不是那么亲近,多又给人一种难以讨好大众的感觉。
精灵嬉市
(浮砂,怎么了,我不需要怜悯,爱丽丝永远住在这儿,老地方)
经过开篇两首歌的翻云覆雨,第二部分的歌曲就显得平缓了许多。《浮砂》出自内地才女刘沁之手,不过我个人更喜欢这首歌曲的国语版《怎么了》,尽管莫文蔚在初次演绎国语时显得有些生涩,但是却把那种落寞的心情刻画得入木三分。而《浮砂》比起《怎么了》的UNPLUG的编曲显得有些保守和程式化。紧接下来的三首歌,都是具有后朋意味的前卫电子紧接下来的三首歌,都是具有后朋意味的前卫电子 莫文蔚的演绎充满了灵异的另类气质,我特别推荐的是《爱丽丝永远住在这儿》,歌曲讲述的是一个女孩从尖沙嘴梦游到庙街的所见所闻,充满了童话般的色彩,这不禁让人想起插画家几米的代表作《地下铁》。
到了夜晚
(谁和谁,比夜更黑,未了情,到了夜晚,)
这部分歌曲都是一些电影的插曲或主题曲,其实我一直以来都喜欢莫文蔚唱的一些舒缓的慢歌,不禁是她特殊的吐字所散发出的韵味,而且还有那种特殊的意境,既生活化,但是又能探入人内心的情感深处。其中我最喜欢的就是《大话西游》的主题歌《未了情》行云流水般的旋律,如神话般飘逸悠远的意境,堪称经典。
飞人生活(1.2.3.)
在这张专集中,莫文蔚和刘以达合作了三段玩票性质的音乐小品《飞人生活》123,同样的诡异的后朋电子,不过旋律是一样的,但是歌词和意境各有区别,有越来越欢快的趋势,到了最后就出现莫文蔚神经质的坏笑。
其实这张专集的整体质量是不容质疑的,不过莫文蔚并没有凭借此张专集一飞冲天,除了音乐本身的慢热特质之外,还和当时唱片公司的营销策略有关。当时莫文蔚居然将其裸体作为噱头为该张专集制造声势,使得大众光去注意唱片封套的莫文蔚的身材,而忽视了专集的音乐性受到了极大的忽视。莫文蔚得不偿失地获得了“香江话题天后”的称号,但是却被香港的唱片市场所排斥,弄得只好转战台湾(当然这不是坏事),更重要的是却也总洗不去人们对她的那种大胆前卫具有轰动性的负面印象,使得到后来她不得不再三二费力不讨好的解释:“我从没有刻意去脱。”可惜委实太晚了。
音乐类型:流行/另类
推荐指数:8.5
石破天惊
(潮湿。情人看剑)
精灵嬉市
(浮砂,怎么了,我不需要怜悯,爱丽丝永远住在这儿,老地方)
到了夜晚
(谁和谁,比夜更黑,未了情,到了夜晚,)
飞人生活(1.2.3.)