我看见了,车窗外那一片蓝天

素有“田园诗人”之称的美国钢琴大师Kevin Kern于2009年1月发行了个人第7张钢琴演奏专辑《Endless Blue Sky 无尽蓝天》。自上张专辑以来的3年中,他忙于搬家和在世界各地举行巡回音乐会。在不同国家、不同城市之间的辗转旅行激发了创作灵感,他在旅行间隙中将点滴心情记录在琴键之上,创作了他的第一张“旅行音乐专辑”。因此这部新作的主题性和整体感可能是他迄今为止作品中最鲜明的。
音乐有时候真的是非常奇妙的。当1806同学最初将这张专辑传给我时,我就跟他说钢琴是非常慢热的。事实上,我拿到手后已经来回听了两遍,始终觉得这张专辑跟他早年的经典比起来平凡无奇,但就在我春节放假回家的火车上,当琴声轻轻响起的时候,我突然发现,这一刻我被打动了。我全然放松地倚靠在座位上,望着车窗外蔚蓝的天空出神。一路上,我反复播放这张专辑,让纯净的钢琴陪伴了我一个下午。“旅行音乐”果然还是要在旅行中聆听才最有感觉吗?那一个个音符仿佛都敲在我的心头,我的灵魂早已伴着行云流水的琴声飞过窗外的蓝天,回到了千里之外的家中。我总觉得,想遇见百分百的完美的音乐,乐曲本身的质量占了99%,但最后那最关键的1%是心境。也许是一场电影、一段对话、一封书信、一份没来由的情绪,也许是一场旅途。至少对于此时此刻的我,没有其他音乐能够比这更完美地传递我的心声。
随着主题曲的轻快旋律奏响,让我们一同快乐启程吧。这一首首曲子宛如在旅途中寄出的一封封明信片,记载着一幅幅美丽的沿途风景与心情。一路上,我看见了如绢的绿茵、无尽的蓝天、落日的余晖,我在梦中曾见灵光仙子在波光粼粼的湖面轻歌跃舞。无论我走了多远,幸而总有一帮知己好友无条件支持着我,总有至亲家人的祝福永伴身边。当我走过千里漫漫的归途,背着沉甸甸的行囊满载而归,当琴键再次弹起“旅途愉快”的熟悉旋律,我知道,我回来了。旅程的艰辛是为了让我们更加珍惜家的温暖,旅途的收获是为了与那些深爱我们的人一同分享。
作为“田园派”的代表人物,KK的音乐自《绿色花园》以来都带着“云淡风轻”的出世气质,飘逸而超然,但自上一张带有自述意味的《灵光浮动》之后,KK的风格明显有所转变,他在琴声中投射了更多自我的真情实感,因而是入世的、真实的、人性化的,让他的个人形象第一次变得清晰和丰满起来,而他的思绪和情感也通过音乐传达给听者,让彼此变得更加亲近。这张专辑未必是KK最好的一部作品,但在他的音乐生命中必定会占据一个不可忽视的重要地位,也为2009年的音乐之旅开启了一个美好的起点。
最后值得一提的是,KK为了回馈亚洲乐迷的支持,在亚洲版中特别收录了改编自周杰伦的《千里之外》。难得的是,他没有陷入一般流行改编器乐作品的窠臼,对原曲的旋律和节奏做了不少细节处理,将一首R&B改造成了一首清新明快的抒情钢琴小品。不仅完全与专辑整体风格融为一体,也切合了专辑的旅行主题,更彰显了他不愧为钢琴大师的深厚功力。