干杯

那一年,还在迷笛那个滋生年轻的牛逼音乐和装逼音乐的土壤里发芽的时候。边远还叫“尚欢欢”,乱蓬蓬的头发刚过耳朵、还没有将他新疆的基因体现出来的时候。几个闲时就好兴风作浪、喝酒吹牛的朋克青年突然跳上舞台,没有任何预兆地用音乐将大家灌醉。
手里要夹着烟,最好另一手还拎着半瓶威士忌,等熏熏然的表情上来了,你们要上台表演了。
“我们不演完是不会下去的。”
舞台下pogo一浪高过一浪。人们脸上刚蒸发的汗水又被眼泪替代了。
非得用一个词来贴近你们的音乐,就是不合时宜。不夜城里歌舞升平的时光像清晨的薄雾一点点被融化进现代闹市的尘埃里。已经没有人会在墙角边独自吟唱到太阳升起的日子啊,没有人会理会一个酒鬼的的眼泪曾经为何而落下。
这个不属于任何人的国度里,Joyside也从来不屑戴上任何王冠。
华丽旋律和朋克颓废的歌词,是纯正的美国70年代的一瓶酒。闪烁不定的灯光,被酒水浸泡过被烟草熏染过再从那个带着礼帽的醉酒诗人的口中发出的迷离声音,在一个一个没有星星的夜晚被揉碎在城市的角落。
那么多的人爱你们,恨你们。
那么多人爱你们又恨你们。
但是当边远说出“Good night”的时候,我们全都哭了。
在无穷无谓的猜忌之后,你们没有任何谢幕地告诉所有爱你们和恨你们的人说,再没有了。
再没有了。
再没有了摇滚乐最后的婊子。再没有了海王星黎明的酒宴。再没有了浪子被染了色的衬衫。再没有了,再没有了那些伴随着70年代的节奏在夜里起舞的身影。
其实,这一切连乌托邦都不算。即便你们曾经多次暗示这只是个梦,也没有人想要醒来。那些亮的暗的冷的暖的画面教人不能抽身,我们曾经多么沉醉,在那些用空瓶子敲击着死去的灵魂和梦境的时候,在那些疯狂得像要走向末日的剪影之中。
你们曾经戏谑的话语,你们曾经认真的眼泪和在失落时扮出的鬼脸。全是你们的,你们的计划里写好了的,this is the last song for the endless party。
“这里没有你们想要的时尚,我们只爱你们的钞票!”
边远一直觉得朋克是最浪漫的音乐。
有人说边远身上存在着一种凄美的末世气质。有一回去看他的不插电,演出还没有开始,边远坐在我旁边,静静叼着一颗烟,不太认真地抽着。他有些腼腆。也许在台上的时候他顾自沉醉地闭着眼睛的时候太多了,台下的他,眼睛又大又明亮。
他们唱着反商业,唱着吉姆莫里森,唱着心上的姑娘,唱着神,唱着回忆,唱着垃圾,唱着所有的泡影。他们唱着唱着,好像就走到世界尽头了。
前方不是悬崖,也不是大海。前方什么都没有。
Joyside就像恐怖小说里的故事主人公一样,突然地定格在尽头,似笑非笑地看着我们,沉默不语。
“你们的城市对我而言是一个沙漠。”他们唱着。
他们的音乐不是幻想曲,也不纯粹如同爵士象征过往光景,他们的音乐什么都不是,他们唱起来的时候仅仅是要你知道,这是一场只属于他们的盛宴。
“Life was a big feast,but it's over now。”
从2005年至今,印着“年轻帮”三个大字的旗帜就在各大音乐节和现场飘扬着——那是Joyside的朋友和追随者以及热爱他们的人们。Joyside的音乐影响了太多乐队,尤其是北京的乐队。许多音乐拥护者正是在看了他们的现场之后更加坚定了做乐队的想法,然后越来越多的人走下去。
每个酒醉之后的清晨,我们都会依稀听到什么声音。
那是他们。是Joyside的几个浑小子在唱着不合时宜的歌,好像垃圾堆旁盛开的艳俗花丛,扎眼而勇敢。
有人迫不及待地给你们戴上了嵌着光环的头衔,只有你们,仍然像最初的时候,穿着皱巴巴的衬衫,在时光的脚边点上一颗烟。
不断地有人喊着你们的名字,嘶吼着“你们给我回来!”
是,这是最后一张专辑了,亲爱的酒鬼们。
没有人会纪念这样的盛宴,在一个人人自危的年代。
只有那句话不停地在各个不知名的角落响起
——Joyside干杯!永远年轻,永远热泪盈眶!
“我们不演完是不会下去的。”
那么多的人爱你们,恨你们。
那么多人爱你们又恨你们。
再没有了。
“这里没有你们想要的时尚,我们只爱你们的钞票!”
边远一直觉得朋克是最浪漫的音乐。
前方不是悬崖,也不是大海。前方什么都没有。
“你们的城市对我而言是一个沙漠。”他们唱着。
每个酒醉之后的清晨,我们都会依稀听到什么声音。
不断地有人喊着你们的名字,嘶吼着“你们给我回来!”
是,这是最后一张专辑了,亲爱的酒鬼们。
没有人会纪念这样的盛宴,在一个人人自危的年代。
只有那句话不停地在各个不知名的角落响起
——Joyside干杯!永远年轻,永远热泪盈眶!