被遗忘的与不朽的
自从度过江湖酒吧那个昏黄的夜晚,就无可救药的爱上了这个乐队。
那时候他们的名字还叫红斑马第一小分队,记得大非在台上开玩笑说缺了人所以要叫red bra。
他们其实很闷的,现场的玩笑并不多,大部分时间只是在唱。大非在不唱歌的时候显得有些羞涩,似乎所有要说的话都写在歌里了。
没有太多时间去看他们的演出,只是在豆瓣上一遍一遍的听。这一听居然就是好几个月。
Lay down on my knee是我的最爱。喜欢大鹏晶莹剔透的钢琴,喜欢大非微微嘶哑黯淡的嗓音。那天我一直重复的放了一整个晚上,S有些烦,问我能不能换一个歌听。我在我的纱帘旁端着气泡酒,刚想说些什么,突然无法控制的恸哭起来。S被我吓到了。
于是我一面哭一面喝酒,这首歌也一直听到我漂浮进了梦里。
那段时间我天天飞来飞去地旅行着,面对各个认识或不认识的人微笑寒暄。豆瓣好久没去上过,他们的唱片发布自然更是没有时间参加。
那天北京刚刚下过雨,黄昏的街道有一点凉意。我正费力地要把刚买的几双鞋子放进后备箱,突然就听到街对面的唱片店传来一个声音。
“那首你忘记了的歌,他一直唱到了如今。那句终说不出的话,藏在他花白的发鬓…………”
我不知道为什么就那么确定这是他们的歌,虽然听起来与他们以往的感觉如此不同。我匆匆放下鞋子走去唱片店,如愿以偿的买到了这张唱片。
在车上拆开的时候,内页粘合的地方开胶了。我又跑回到店里,老板不肯换,说只有一张了。我只好捧着唱片回去。
我没有选择在车里听歌,我选择把它带回家里。我盘腿坐在我的沙发上,用一块毯子把自己包起来,那瓶冰酒的温度口感正合适。我应该犒劳自己今天意外的收获不是吗?虽然我忘记了把新买的鞋子从车里拿进来。
“邮差”是苍凉的。让我想起的是一个在崎岖土路上骑行的瘦小男人,他身上的衣服皱皱巴巴,如同他脸上的皱纹。所有人都在等待他包里的邮件,只是那些邮件为人群带去的喜怒哀乐跟他无关。他寂寞而麻木的骑行着,从一站到另一站。
“Mr Lonely"貌似是在唱片上把单词印错了。不过这个主题真的让我心有戚戚。每一句歌词都像是在为我量身打造。你们为什么能把一首如此嘲讽的歌唱得如此深情呢?嗯?为什么?
“酒肉朋友”让我想起了Z,在我们大四最后一学期那段短暂的恋爱中。他总是把大量时间花费在与不同宿舍的男生们喝大酒上,而且每次非要带着我去。在他们觥筹交错的时分,我就自动变成了一个透明人,有一点冷漠地看着他们推心置腹。
“Fake LV"就不多说了,我承认我有时候也是会买A货的。可是你有必要这么刻薄吗?有必要吗?
“南锣鼓巷”真的就是南锣鼓巷。我一直喜欢三棵树侧门边的那个位置,要一杯Latte,看着窗外人来人往的喧嚣,虽然我一个都不认识,但并不妨碍我恣意的想像他们的故事。
“夜莺”很美,真的很美。虽然她们的美是浓艳而廉价的,我几乎能闻到她们刺鼻的香水味,看到她们的七彩浓妆,大红色的高跟鞋。其实我也有这样一双鞋,只是一直没有勇气穿出去。或许只有在那么阴暗的街道,才需要这样的一双鞋吧。
“矿工”对我来说是很难想像的一件事,我合上眼,听他声嘶力竭的不断挖着。唢呐撕心裂肺的吹奏,我却感受不到那片黑暗和噪音。我唯一能感到的,只是在陕北的黄土地上,一群缠着白头巾的人舞动着,他们背后尘土飞扬。
“封锁线”让我为这张唱片流下了第一行眼泪,有那么一瞬间,我觉得我像大非一样孤单。远方灯塔闪烁着冰冷的光芒,我却漂浮在黑夜的海面。重叠的封锁线让我无法挣脱无法呼吸,我永远也穿越不了,我永远也到达不了。
“高级灰”居然是Bossanova,但与我最喜欢的Lisa Ono是完全不同的感觉。Lisa清澈而轻松,他们却辽阔而遥远。大鹏的钢琴冷静细腻,可是音效却那么飘忽。就像是在梦里,就像是叶子燃烧后的气味。席席的歌词像一颗子弹打在我的心里。是我蹉跎的岁月和青春,是虚无尽头的超脱与快乐…………
“无人海岸”是这张唱片里我最不喜欢的一个歌,虽然口琴吹奏真的蛮炫的。可是整个歌给我的感觉除了空洞的热闹之外什么都没有。也许这个歌存在的意义就是让他们炫技的吧,每个乐队大概都会有一个这样的歌。
如果有一天我也老了,头发稀稀落落。我坐着轮椅,费尽全力才能呼吸到氧气。会有人为我唱这样的歌吗?虽然你也走不动路了,你的手上都是老人斑。你常会忘记吃药,忘记钥匙放在哪里。你还会记得现在的我是什么样子吗?你会脱口叫出我的名字吗?林徽因真是这个世界上最幸福的女人了,有个她全身心爱着的男人做她的丈夫,还有像金岳霖这样的傻瓜一直一直惦记着她。用一辈子来惦记来爱,很可笑吧?很傻吧?可是为什么他的傻会让我哭湿了枕头呢?
一辈子,说起来真是蛮轻松的三个字哦,可是要做到不知有多难呢。如果我是林徽因,我一定会等到金岳霖再一起去转世。然后在遥远的下辈子,应该是我一直一直的惦记着他,补偿着他了吧。
我不知道是什么样的经历让三十出头的大非写出了“逝去的浪”这样的歌,在我看来这应该是一个六十左右的老人看尽了时间流逝,刹那芳华后的感慨。后来在网上翻到他的“沙堡”才恍然,原来他还是在讲述着别人的故事,讲述着一代又一代的年轻人渐渐老去,陨落或是凋残。那些挽留不住的总是太短暂,那些梦想总是太遥远。他们就这么微笑着或是颓丧着的走了。就算再舍不得,最后还是消失在空气中。幸运的也许会留下一点痕迹,供后来者凭吊,而这凭吊本身,也显得那么不真实和可笑。他们意气风发时的长啸,他们鲜红闪亮的热血,最终只是被灰色的阴霾天空吞噬。
可还是不甘心啊,还是想要留下啊,想要挤压着全身的力气再往前冲一步。就像大鹏在后面挣扎着高八度的呼喊,就像大非撕破一切的狂吼。可是在最后,还是吞没在了他们自己冰冷不变的和声之中,渐渐弱去。
我想,没什么能够不朽,没什么能够永恒。就像Suede那首Every thing will flow。如果真是这么注定的,那就让我在这易碎的青春里一遍又一遍地倾听吧。
谢谢你们给我的那些美好。
于是我一面哭一面喝酒,这首歌也一直听到我漂浮进了梦里。
谢谢你们给我的那些美好。