苦涩的成长瞬间
07年写的乐评,贴一下!
2002年,一张名为《1998圣诞无聊军队在嚎叫俱乐部》的现场专辑让我初次接触了反光镜,或许是由于他们的作品较此现场合辑中另三只乐队来说,在旋律和歌词诉求上所体现出的差异性,恰巧契合了当时自己火热的青春期,于是反光镜这三个字便很自然的在本人的脑海中存档。同年,又在一次闲逛时,不经意的买到了他们的同名EP《反光镜》,其中劲爽流畅的《No.2新歌》、《别上当》加上改编自果味VC作品《Big Bang》的《Lighthouse Brigade》对我进行第二轮的刺激,其结果导致本人真正喜欢上了这一支如今被媒体誉为“华语朋克教父”的三人团体。
时间进入了2003年,我对反光镜的关注因为好友整理设计的反光镜官方主页而得到了延续,也似乎正是从这段时期开始,各类邀请反光镜参与的公众性演出接踵而来,在这其中需要重点提到的便是乐队与中华环境保护基金会合作的环保合辑《呼唤》,其中收录了此后带入人民大会堂现场演绎的单曲《还我蔚蓝》。另外,05年的乐队携手国内某著名乳品公司,录制了曾经风靡一时的广告翻唱歌曲《You Are My Sunshine》,此举也将乐队推向了又一个疯狂的颠峰期。
2006年11月,正当人们的视线已经逐步从反光镜身上挪开的时候,乐队却闪电式的与内地新晋唱片公司-飞行者高调签约,并立即投入了新专辑的录制之中。作为一名抱有对这张早已经迟到的专辑迫切期盼的乐迷来说,对新专辑的猜测立刻便从大脑中显现出来。距离上一张同名唱片,乐队所发表的两首原创作品和两首翻唱作品均理想的向外界秀了一把成熟的技术,加上在乐队巡演现场所听到的如《成长瞬间》和《毒药》这类旋律趋向的作品,促使我抱着极大的把握相信这将会是一张流畅且技术成熟的总结式唱片,将近年来乐队修炼的成果进行集中的展示。
两个月前的2007年10月,反光镜终于在成立至今的第十个年头,推出了全新大碟《成长瞬间》,伴随着飞行者猛烈的宣传攻势,各界对反光镜的关注持续升温,从而针对于这张唱片所提出的不同概念,诸如“环保”、“禁毒”甚至“北京奥运”这类的关键词也都在一夜之间通过各相关媒体印入了公众的眼球。也正是由于这类宣传基调的奠定,使得我在听完唱片后深感疑惑,面对以上多个宣传中所提到的概念,《成长瞬间》作为一张完整的专辑,究竟想要表达的是什么?如果按找标题的说法,将“向外界宣称自己的成长“作为本张唱片的整体诉求,那么乐队成长的方向在哪里?这个方向是否有利于乐队的发展呢?依然让人感到不解。
事实上,在听完这张专辑之后,我心中便很清晰的将唱片中所收录的11首作品进行了一次划分,其中以《成长瞬间》为代表包括有《晚安北京》、《还我蔚蓝》、《You are my sunshine》和《毒药》在内的5首独立时期作品被划作一类,将剩下6首相对陌生的近期作品分为一批,这样划分的标准并不在于想统计出反光镜签约后创作力度所占的比率,而是从中发现了第一类作品在旋律的流畅度和歌词诉求的清晰度上纷纷要优于第二类曲目。尽管后者被众多媒体报道带上风格多元化的帽子,但从我这类因为流畅旋律和鲜明的歌词诉求而挚爱反光镜的乐迷角度出发,乐队并没有交出一份满意的答卷,反倒是在附有少许失望的同时,让人结合此前一直让人感觉不太靠谱的传统娱乐操作手法,对飞行者唱片产生一定程度的抵制情绪。
当然,我不应该将导致这一现象发生的原因完全归咎到唱片公司的头上,而且也并不相信单凭飞行者一相的热情,就能让这支佛爷级乐队改变思维的方向。似乎更应该去从作为创作源头的乐队身上去寻找答案。我没有办法确定反光镜这半张专辑的转变是否与年龄的不断增长和生活环境的逐步改变有着必然的联系,但我始终认为鲜明的歌词诉求和流畅旋律应该是反光镜所要坚持的纲领。
品味反光镜成长的瞬间,不同的人必然会产生不同的体验,对我而言,这一次是枯涩的,下一次会是甜蜜的吗?