你懂下台的美丽,起码得到敬礼
我觉得这张专辑的曲顺很有意思,打头阵的是prisoner of love,排末尾的是can't wait 'till Christmas,不知道肥光是不是在暗示我们什么。以一首爱到死去活来的歌开头,到一首云淡风轻的恋曲结尾,难道是在讲述她的人生轨迹?
因为肥光说要无限期隐退歌坛,不出意外的话,这张专辑很可能成为一代歌姬的绝唱。日本歌坛从来不乏创作女歌手,可像她这么集词,曲,编于一身的还真是屈指可数。写词作曲需要的是灵感和天分,编曲可是实打实的音乐专科知识大考场。从这一点来说我就觉得她挺了不起的,虽然她的编曲一直被人诟病。不过,从反面来看,凭这么烂的编曲还能获得销量和口碑,就不得不佩服她的作曲功力了。你要是把近年来这些欧美大热歌曲的编曲衣裳给扒掉的话,就会不由自主地感叹:“这TM都是些什么垃圾玩意儿啊”。对于这么一位女歌手的退出,我也由衷地感到惋惜,虽然我一直不是她的死忠歌迷。
曾几何时,肥光也是个有干劲儿,敢拼搏的小女生。作为一个全创作歌手,从出道到攀上乐坛高峰的2002年,她一直在马不停蹄地发单曲,出专辑,还抽空考了个哥伦比亚大学,虽然最后因为受不了事业学业两头烧的压力退学了,这是必然,换我我也受不了,何况那时她还只是个17岁的小女生。那时的她干劲绝对不输乐坛模范劳工婆崎。要知道婆崎那时自己都坦言自己是个商品,是公司操纵的机器,艾回帮她安排打点好了一切,而肥光却还要自己费心费力地写词作曲,不停辗转于美国和日本。天知道一趟国际航班得有多累,没坐过的人没有发言权。反正我每次来回中美以后都得修养上两天才能恢复元气。
转折发生在2002年。那一年她退学,结婚,手术,进入了修养期,随后进军美国铩羽而归。从那时起小女孩知道了什么叫人间险恶事态炎凉。人生太顺利也不是个好事儿,没有经历过挫折,欺骗和失败的人生都是不够精彩的人生。再加上她随后身材走形,嗓音也日显颓势,出了一首特别非主流的逼卖啦后眼瞅着连日本这个大本营都守不住了,要说肥光小姐一点都不伤心不在乎,敲碎我脑袋我都不信。一个受美式教育长大的孩子不可能没有野心,何况她还有对野心十足神经兮兮的父母。我相信肥光淡定中略显神经质的人生态度就是从那时候开始养成的。经历过人生大起大落的人总会显得比较淡定,就像我家小孩老夸我淡定一样。
回到文首的曲顺问题,从激烈的性爱囚徒到云淡风轻的迫不及待的耶诞节,就是肥光人生轨迹的写照。从初夜青涩的小女生大头封面,到满面春风的零的距离,再到一脸刚死了丈夫第二天又被隔离邻居强奸般的寡妇样表情的深深的乳沟,我们看到一个小女生的成长历程。青出于蓝的封面犹如磕药派对后的疯癫,从这时我们就知道肥光是真正把自己放开了,仿佛一夜解放后的狂欢;狂欢后是心灵驿站的返璞归真,虽然一直被诟病如同刚睡醒后的起床照,但我觉得还蛮真实的,起码她不会像某天后一样雇佣大批美工人员把自己PS得日渐非主流。女人不服老是人之常情,可敢于在世界人民面前装嫩的老女人还是不多见的,毕竟大多数女人都丢不了那个脸。虽然肥光在最近的隐退宣言中说自己还没有长大,有必要去体验生为一个独立大人的生活和责任,但我觉得从她的音乐中,我们已经感受到一个小女生长大成人了。
看到肥光我想起一个同为美国公民的肥胖天后老甜甜。有人说过,一个人停止生长的年龄,就是他功成名就的年龄。两个人同样未成年就出道,同样一出道就获得巨大成功,然后是一段失败的婚姻,身材走样,行为疯狂,转型不成功,负面消息铺头盖面……所幸的是两人最后都长大了。别的不说,单是这份坚持的勇气,就足够赢得粉丝的掌声和尊重。
隐退专辑倒还好,连脸都不露了,直接来了个头皮屑写真。她真应该去tie海飞丝而不是百事的广告的。经历辉煌过后每个人都要回归黑夜。作为一个唱了十多年,红了十多年的歌姬,也该知足了,是时候洗洗睡了。毕竟没有一首歌能让人铭记一生一世,不要像某天后一样,至今仍赖着不退,赖着不退就算了,还不停地出垃圾歌曲折磨人民的耳膜。恰时的退位,不会留下任何遗憾,反而会获得观众的敬礼。
你懂下台的美丽,听众也会给与你敬礼。最后,祝减肥成功,hikki.