因为树可以飞

在大学四年努力让自己成为文艺女青年的时候,就一直想为Lampshade写点什么。在走过了四年高校时光已经远离文艺甚至鄙夷,忘记曾经看过哪些当时用于吹嘘的文艺电影和独立音乐之后,Lampshade的这张《Because trees can fly》却一直保留下来。
北欧的Indie music自成一派,空灵、飘逸又带着些许甜腻,却与“小清新”有很大区别。北欧的Indie总让人感到阴暗和黑暗的存在。更像是冬天的夜晚,混合着雪的浪漫和甜蜜,夜的危险和黑暗。
很多人将Lampshade、Green Pitch、Sigur Ros划分到一个类别。Lampshade的特别之处在于柔弱女声与暴躁贝斯和鼓点相结合产生的迷人悖反效果,还有音乐的场景化。
《Because trees can fly》中的每一首歌,都像一个故事,有一个场景,有一位站在舞台当中的女主角。在音乐中感受到的,是一种坚持和抗争的力量。每次听"He is right in wy mirage"和"Clean",都觉得沉重的鼓点要把女声压断,主角在抗争,哪怕是颤颤巍巍,也坚持演完,让故事完整。音乐的故事化也在"Raindrops"和"The Hug"两首歌中完美的表现出来。"Raindrops"的就像一场雨,整首歌的感觉由开始的缓慢轻盈,渐渐过渡到狂躁激烈,然后突然停止。"The Hug"演绎的是恋人的离别。前半部分娓娓道来,依依不舍,言罢只有拥抱,杂乱的贝斯渐渐盖过主旋律的钢琴,最后之后沉重的鼓的敲击。好像在离别的最后一个拥抱中感情如洪水淹没了一切,之后渐渐清醒,只能听到心跳……
(画外音:我操真的很想说太他妈牛逼了!)
有人说《Let's away》比《Because trees can fly》更容易让人接受。但个人因为后者个性十足,更为喜爱。也许人最诡异最不正常的表达,那些光怪陆离的思想,更接近内心的真实写照吧。
(画外音:我操真的很想说太他妈牛逼了!)