专辑名称下错了

听过他谈专辑名称,本来不是采用爱我恨我这个概念。忘记本来是什么。
后来,谈及他对这张专辑的形容、探讨主打歌的主题内容,都觉得很鸡皮疙瘩。就是一个用心的男人,正为他诞下的作品细细解说,很不自在。
可是,歌曲水准,没一般人评得那么差。
坏的,大概是歌词,和概念专辑的名号,让很多人觉得不好。
先说歌词,看过有人评论,说歌词浅白,词儿就来来去去那几个,甚至还会非常白话。
我不敢说那有多好,不过,这是吴氏风格的创作。
华语乐坛上,能动笔的,都是写曲比较多。你要谈词儿写得好的歌手,大概会推阿信和青峰。吴氏风格的词儿,就那么简朴。甚至一开始听,你会觉得奇特。多听几回,也没怎么碍耳。当然,这主要是针对那些喜欢听他歌的人,一般上,对他有意见的,都不会多听,就算多听,还是会觉得有问题。
其实,这张专辑,我的诠释是,吴克羣要当一个战士,为爱情发声,为世界发声。
先说没关系这首歌,歌词平淡,但的确唱出有些人的心声。歌词要表达的是,没关系,我们分了没关系,那不是你的问题,是我没有福气。倔强而残忍的词句——不肯言败的战士。
泄露的歌,我能给的,是一首直接唱给爱人听的歌。不想许下的承诺,却没有停下努力,默默付出,期望自己的爱人能听这首歌了解自己并不是懦弱,更不是爱理不理,毕竟不善表达是男人们的通病——骑士精神的战士。
爱我恨我,这首我的确有点不解。不过照歌词字面意思,应该是指爱情的告白也罢,生活态度也罢,都不容许马虎、随便、消极,进取才是人生应有的态度,所以“爱我恨我随便你”,反正我做了我想做的、我能做的,没什么能再顾虑了——直率积极的战士。
绝对不放,这首歌歌词也的确有些让人不大喜欢。但至少歌词内容不难理解。这首歌能成为坦荡荡的告白歌,尤其在“趁虚而入”的时机最恰当,在女孩和(前)男友还在拖拖拉拉的时候,唱了这么一首,女孩们都会懂得这男孩的心意——默默守护的战士。
破心脏,这首是我在这张专辑中最爱的一首。前面的缓慢有些层递的作用,后来节奏变快,歌词也越来越犀利,唱着要世界变得不一样,唱着自己妥协了生活步伐,唱着自己想要不平凡,唱着自己的心脏破洞了,梦想也空了的无奈——为人生空白而嘶吼的战士。
其它的暂时没消化,所以先不多作评论。
战士的意思是,受拘束的人生,是时候为想要的、想做的而冲刺,并而努力不懈地奋斗。专辑又许多Interlude串场,主要是呈现他要突破、要为枯燥悲愤,甚至要迈向一个理想中的世界,一个没有物质,只有精神的国度。
于是,过程以爱为主轴,以爱发声,再以“爱我恨我”宣告自己的独特和坚持。
如果我能效劳,我会希望专辑名称叫K战士(K·night)。既符合K-major,也更勾出战士形象。
小小想法,说得不好,可能我看的不够听得不够。