越来越简约的窦唯
在某些时候,说的最少就是说的最多,你在生活中会看到,不自信和条理逻辑不清楚的人才会喋喋不休,才会以为嗓门大就是道理大。
在我看来,窦唯是技巧绝伦的艺术家,在他的前几张专辑里,就显示了这方面的卓越的过人的才华(是不是伟大的艺术家都超越了自己的时代,以至于如此小众。)在他的前几张专辑里,他将朋克摇滚(尤其是那不断重复的鼓点)的黑暗粗糙,和中国民族乐器笛子,柳琴等完美的融合。在《噢!乖 》中间停顿的那一段笛子是多么优美,多么让人热泪盈眶。在《上帝保佑》中间那一段大提琴,是不是把握到了大提琴那中世纪一样的沉闷悲戚。
在技巧的巅峰之后,我的神不唱了,词越来越少,电子音乐越来越多,可以看到,在《八段锦》等专辑里面(我个人偏爱的一张),连续的电子音乐有多么美。
在繁复的电子音乐之后呢,我是不是该说,就是这张《早春的雨伞》的尝试,我不太自信,但这张专辑里面的电子音乐确实简约至极,依稀搭配着笛子,如同冬夜星辰一样的难以捕捉又转瞬即逝,却让我感受到更多更多……比另一位音乐大师Brian Eno的声音延迟效果要更多,更多禅意和安宁