兜兜转转,这才是我心里最好的男孩子
不记得自己听他的第一首是什么歌了,模模糊糊的印象是我站在音像店的门口看着那张海报,男孩微微低头,阳光撒在他干净的脸上。5块钱买的盗版卡带在随身听里整夜转啊转的,一直听到天亮。
当时正红的是小谢,班上的男生课间喜欢乱吼谢谢你的爱1999,我也常常和最好的朋友暗地里讨论隔壁班长得像小谢同学的某男生。
直到后来的有一天,我拿着一张赠票去看了他的现场,很阳光的男孩子,说话的时候有点腼腆,唱歌的时候却又十分卖力,笑起来一点点的不好意思,眼睛却闪闪发亮。那天之后,他便成了我不愿分享的秘密。
于是有了后来的这十年,虽然不是狂热的粉丝,每张唱片也都会第一时间买来仔仔细细地听过之后好好地收起来。我看的到他每一次的努力,每一次的成长,也为他一次次的突破和不变的热诚感到欣慰。唯一的深情,不可意思的转变,心中的日月和盖世英雄的无国界曲风,每次都带来喜悦,可我却不再像当初一样着迷。那天我和T在看Music-Man演唱会的时候耳边一直充斥着T的各种曲式分析,我却只看到他眼底的落寞。原来他早已不是当初的那个男孩,虽然他唱着唱着还是会很HIGH,虽然他跳舞的时候还是让我觉得很窘,虽然他依然真诚。
时间真的改变了一切,有一天当我再次翻出这张唱片,我听着他的迷茫,他的希冀,他的不安,他的悲伤,我竟然哭了。原来他跟我们一样站在二十多岁的路口,为爱情为未来踌躇不前,彷徨失措。他也是在挫折后跌跌撞撞慢慢成长,从青涩的男孩变成了现在的Music-Man。我想一切付出和牺牲都是值得的,因为这是他的梦想。
我拿着十八般武艺的签名唱片心里仍然是小小的激动,只是,我还是常常会想起那个夜晚那个男孩子说音乐就是我的一切的时候认真的样子。
我希望他永远是一个快乐的音乐吉普赛。
给我们一起存在的这十年。
我希望他永远是一个快乐的音乐吉普赛。
给我们一起存在的这十年。