香港歌手国语碟的失误个案
经历了“杰青”的争议之后,谢安琪最大的回应本应是回归到“音乐”这块阵地上,遗憾的是,《第二个家》不仅没有长脸争口气,还出乎意料地“平庸”。
谢安琪与何韵诗都选择在今年做国语“新人”,暂时搁置粤语专辑。香港女歌手做国语大碟并非没有成功的先例,林忆莲、王菲、莫文蔚都曾经做出过丝毫不逊色于任何一位台湾女歌手的大碟,前提是国语专辑制作精良、概念完整、歌手演绎到位。可惜绝大部分香港女歌手出国语碟仅仅为了迎合当地市场露个脸,专辑企划不成功欠分量。前赴后继者中,谢安琪秉承了这份“保守消极”的传统,尽量堆砌大量台式芭乐,以最安全的方式叩开国语市场的大门。反观同为第一次发国语碟的何韵诗,好歹人家知道要保留音乐上的个性,做适合自己的音乐,尽管国语碟的质量与意识比粤语碟打了个折头,总好过谢安琪放弃风格,改头换面去迎合国语市场的盲目。
《第二个家》中的谢安琪是熟悉而又陌生的。国语咬字基本无问题,音乐上也没有硬伤,但唱着台式芭乐的谢安琪如何也与昔日那个“草根天后”、“知性女子”联系不到一起。既然下定决心做台式芭乐,倒也没问题,但起码要有拿得出手的旋律深刻的市场之作,这点上,《第二个家》交不到功课。一张大碟没有特色,没有有分量的作品,演绎也谈不上惊艳,谢安琪想凭《第二个家》俘虏国语乐迷似乎难度不少。
有谢安琪音乐的地方总少不了其伯乐周博贤的身影,《第二个家》出于国语市场的考虑,周博贤的曝光被压缩了许多,反而大批台湾音乐人扎堆谢安琪的幕后制作。莫文蔚的御用填词人李焯雄一口气贡献了七首词作,不过不失,中规中矩。台湾独立音乐的推手林暐哲及其旗下的苏打绿团员也成为谢安琪大碟的创作主力。青峰交出一首《再见》,小威则有《我想》。不过,青峰写给别人的作品不用期望太高,写给自己的才是“正点”。《再见》正是这张专辑的一个缩影,音乐不痛不痒,寡淡异常,连《我想》这种最容易煽情的朋克风格都似乎发挥不出应有的效果,谢安琪的演绎有种说不出的克制,没有与歌曲融为一体。《兰花指》的出现是适得其反的。即使堆砌了晏殊、柳永、辛稼轩的词章,都摆脱不了近年做烂的“中国风”严重审美疲劳的尴尬。
爱情主题顶替了草根社会,芭乐音乐也代替了谢安琪以往在粤语专辑中大鸣大放的电音音乐,也只有在bonus的粤语歌中,听到Seasons Lee李嘉强炮制的电音,但这已是细枝末节,不足挂齿。《拾年》中,谢安琪唱出“回首路,宠辱不惊的不卑不亢”态度,但愿其豪情并未消退,这国语的“第二个”谢安琪仅仅是一时的失误。