执手相看泪眼——陆游与唐婉
陆游出身于书香门第,自幼管教严格,满腹经纶,饱读诗书。唐家有一女唤作唐婉,生得乖巧俊秀,聪慧富有灵气,娇滴滴的性格深得陆游喜爱。二十岁那年如愿的结为夫妻,婚后更加情投意合、耳鬓厮磨,生活也充满诗意,他们常借诗词歌赋倾诉心怀,花前月下,吟诗作对,对酒高歌,高雅脱俗的性情使两人相隔于俗世之外。回忆起曾经年少时一起度过的纯洁无暇和天真烂漫的美好时光,相比于婚后的情意绵绵,都一样的温婉醉人。
唐婉的贤惠聪颖却不讨婆婆的喜欢,母亲看陆游整日沉醉于两个人的天地中,不知今夕是何时,终日碌碌无为,对儿子的前途开始担心,母亲专横而霸权,她一心盼望陆游金榜题名,只见陆游对唐婉的情意日渐增加,而忽略了母亲的感受,一气之下,脾气暴躁的母亲以婆婆的立场训斥唐婉,恶言恶语片刻间如滔滔江海搬滚滚而来。嫁为人妻,应当谦逊守礼,单薄儿女之情。这一怒,反而让陆游更加心疼自己的娇妻,两人依旧像新婚燕尔一样温柔乡里,早已对母亲的话置之于千里之外。母亲唐氏满心怒火,认定唐婉是祸水,会干扰儿子的前程,想法设法将自己的观点证明清楚,她找到一个算命先生,先生掐指神算果然这个女子会克夫,她留在家里非但陆游不能功成名就,还落得个自命难保。母亲一听勃然大怒,非逼儿子休了这个媳妇不可,陆游听得此消息坐立难安,母亲把自己一肚子的不满通通倒出,以母亲的气势逼迫儿子写修书,唐婉自然无话可说,但是两个人谁也舍不得谁。陆游虽然被迫写下休书,却不舍得把唐婉送走,秘密的把她安排在附近的一座庭院,两人还可以相见,每次难得的见面都会滔滔不绝的倾诉思念之情,无奈这个非要棒打鸳鸯的婆婆又一次发现了两人欺骗了自己,勃然大怒,母亲威逼陆游,若留下唐婉,自己就出家,这对于陆游无疑是晴天霹雳,在难舍难分的亲情和爱情之间徘徊。母亲做主给陆游娶了一位王氏小姐,贤淑稳重,就这样将原本恩爱的两人狠狠拆散了。
陆游才华横溢,科举考试不在话下,不料时运不济,遭小人算计,硬硬的将陆游的试卷剔除,这给他更大的打击,寒窗苦读换来的是满腔的愁怨。
回到家乡的陆游,仍旧对唐婉念念不忘,挥之不去的身影在脑海里徘徊,家乡依旧是温暖亲切的,只是物是人非,一切的一切都不过是浮云掠影,人走留空,什么都没有了。唐婉也遵从父命改嫁给皇室后代赵士呈,赵士呈非常大度,理解唐婉曾经受过的屈辱,努力让唐婉过的更好,唐婉看在眼里,记在心里,对赵士呈感恩不尽,她正慢慢的从那段不幸的婚姻下走出来,忘记那一切,忘记陆游……
十年生死两茫茫,这对冤家竟然在游沈园的时候碰了个对头,顿时,两人心底怒涌的波涛瞬间喷发,唤醒了旧梦中的陆游,他从没忘记过这个一生让他挚爱的女子,唐婉也是一个极重感情的女子,她与陆游的婚姻在那个年代可算是完美的结合,两情相悦是最难得的婚姻,再好的感情放在那个年代也会遭受不幸,两人凄惨的结局更突显封建专制和压迫下的年轻有为之士在夹缝中生存。此次与陆游的不期而遇又把原本愈合的伤口硬硬撕裂,目光交汇的刹那,空气仿佛凝固一般,甚至还来不及呼吸,眼泪就随之涌出,是怨恨,是悲痛,还是难以再倾诉的相思。他们谁都没有错,错在生不逢时,十年来,陆游想不通唐婉为何忍心改嫁,唐婉控制住情绪,旧事重提,将那些悲痛娓娓道来,最后丫鬟说出真相,只因母亲在信上改了一个字,狠心断了儿子一辈子的幸福,陆游悲痛不已,已经难以控制情绪,随后,唐婉派人把当年他送她的琴完好无损的还给他,睹物思人,看着琴,陆游隐隐啜泣,若有所思。万般情怀,却无人诉说。唐婉迈出艰难的一步,千万个舍不得,留下深深地一瞥后走远了,留下路由一个人怔怔发呆。
不知过了多久,唐婉去世的消息传来,给陆游又一沉痛的打击,爱不但不会被生死相隔,反而那婀娜的身影更加挥之不去,越是走的远,越是更加思念。
沈园,这个让他醉生梦绕的地方,在他浪迹天涯数十年之后,仍旧回到这里,想念梦中的旧人,写下了《沈园怀旧》
注:我欣赏茅威涛版本
注:我欣赏茅威涛版本