她说:放了吧,才能够快乐。
昨夜加班到8点,像一只木偶一样回到家。轻轻打开放在桌上的包裹。于是,这张2006年被注入了很多期待的专辑,在2010年终于到了我手上。颇为令我惊喜的是,拿到手的专辑竟然还是首批(附赠Music Video和海报);转念一想也该为萧萧难过,这么棒的一张专辑,竟然在四年之后还能买到首批。
11月11日,光棍节。有成千上万的男男女女要失落地度过这个日子。总是没有人能看到你的好,但是这并不代表你不好。也该对萧萧这么说,唱歌,演戏,这样一朵淡雅的花总是作为陪衬,不被注意也不常被想起。
萧萧第一首进入我耳朵的歌曲是《爱要坦荡荡》,实际上她独立与傲骨的姿态我应该当时就预料到。她不同,不是那种乐意唱现阶段各大天后唱来唱去的暧昧缠绵曲和失恋K歌曲的木偶。于是,在某个午后,《花》就这么毫无预兆地冲击了我的耳膜。“I will fall in love again' then she said”,不哭不闹,简单真挚地疗伤;不多不少,少女不过分的忧郁和哀伤。这样的歌,才是适合在午后听的歌,这样的歌才适合失恋,才能被称之为情歌。
也该哀叹萧萧总是早于这个时代,实际上她的很多歌由张悬这个现阶段红到掉渣的“独立流行”女歌手作曲,但是明明声线比张悬好唱得也比张悬早的她偏偏就是没有张悬的运气。擅长的英式美式摇滚民谣的音乐实际上就如同Taylor Swift的风格。2009年,当国内外惊叹于Taylor Swift的摇滚乡村民谣时,有几个人记得2006年就已经蜕变成蝶的萧萧?当2009年郭静爬上路“在树上唱歌”的时候,有谁记得2006年的《I'M萧萧》封底,萧萧已经倚靠在树干等待一个机遇?也许,命中注定也就是这样了。
总是忍不住想要祝福萧萧,这样一个独立又有自省态度的女孩。如果她妥协于市场和现今的音乐圈,那我们也只能哀叹好音乐离我们真的是越来越远了。这张专辑基本上首首都值得推荐,不过本人最近的大爱是《想忘了》《Daddy's Little Girl》《只能靠想像》。
她唱着:放了吧,才能够快乐。就算全世界都看不到你的好,也许只是因为别人看不到,不一定就代表你不够好。不管是“被”光棍或正因爱情挣扎的你,还是被众人遗忘的萧萧,其实都一样吧。