最爱的是Carino

说实话,第一次接触Chris Spheeris的音乐,并不是从他的专辑里听到。我至今也没弄明白,那个国产的网络游戏到底有没有向这位英俊的希腊吉他大师购买版权——但我非常喜欢在那款游戏里,呆在我的“出生地”雅典,听这段忧伤的音乐;当时我不知道这曲子是谁所做,只觉得乐段里透着一股浓浓的忧伤,华丽的忧伤。与雅典的衰败文明丝丝入扣,与爱琴海的优雅文明息息相关,与伯罗奔尼撒半岛的辉煌城邦紧密相连,这短短的乐章,简直就是为雅典量身定做。
当时,我非常兴奋于中国音乐人竟能为一款网络游戏谱写如此精美的配乐,简直是个奇迹。当然,多年之后我终于明白,此曲本就出自那个典雅国度,本就是彼国彼人所作,是希腊的声音,是奥林匹斯山诸神后裔的心声。嗯,有一点失望,但是,也更有一分感动。
不是从小浸淫于希腊文化的人,如何写得出Carino这样优美而哀伤的乐曲?唯Chris Spheeris而已。今天下午(2010年11月9日),我在我的电脑上疯狂下载了Chris Spheeris几乎所有的专辑,我想聆听一下这个希腊吉他大师的所有乐曲,我想从Carino开始,逐渐深入了解希腊新世纪音乐的精髓,逐渐随着这悠扬的声音,回归那片碧波荡漾的时光。
顺便说一句(绝不是打广告),那个网游,唤作《航海世纪》。
顺便说一句(绝不是打广告),那个网游,唤作《航海世纪》。