今後の彼らを見守っていきたい
本来想等自己定的初回盘到了再写这碟评的,但是择日不如撞日,突然想写就写了吧。
……很微妙。
不知道怎么去描述这张Album给我的感觉。先照搬下自己的豆瓣。
沒有辦法心平氣和去評價的一張專輯。無法從“推廣”抑或“鑒賞”的任一角度去說的一張專輯。有什麽東西改變了,有什麽東西還沒變。三年時間沉澱下來的光塵在這張專輯中雕刻著每一個音符,因為它們是那樣的風塵僕僕。依舊娓娓講述著自己對於音樂的熱愛,依舊不住對自己曾經的歌開著玩笑。也許真的只有體會過孤獨的人才會明白與共的美好。那麼就像《Catch Me If You Can》中表達的那樣,之前鬆開的手,這次就不要再放開了。
还是三年前的Def Tech,喜欢在歌里写下叫起来有着好听音节的彼此的名字。还是三年前的Def Tech,总是在歌词里提到他或他或者他们曾经唱过的歌。就像《Hana Uta》里提到《My Way》,就像这次又在《The Come Back》中提到《Long Time No See!!》一样。前者曾经让我在07年夏天为他们解散的消息哭了整整一个中午。而《Long time no see!!》也曾经在一个半夜里虐得我跟格子千疮百孔(某人还说要写篇同名同人出来……同人呢!!滚滚??),这次却在《The Come Back》中悄悄化为他们与FANS之间一个心照不宣的暗号。
很温暖,很满足。
因为该过去的都过去了。
《Mind Shift》里的每首歌我都喜欢。无论是像炸弹一样的《the come back》,还是像梦呓一样的《Rays of Light》,那么柔情的《Catch me if you Can》,那么疯疯癫癫(XDD)的《F·M·B》……还有那么具有回归性的《 おんがく♬ MUSIC》。
在我的印象里,Def Tech的音乐虽然历来充满夏威夷风情与牙买加雷鬼色彩,但是对于拉丁元素的使用却一直中规中矩。因此《 おんがく♬ MUSIC》的前奏让我感到非常意外,但当Micro与Shen的声音缓缓响起来后,这首交织着钢琴与电音、传统HIP HOP与民族乐以及人声合唱的大杂烩却带着如同节日庆典般的同乐色彩。
我想,这或许才是Micro与Shen一直想要构建的雷鬼世界吧。
——能够让所有人跟着自己一起演唱的,那么亲切的歌。
——可以超越国籍,肤色,种族,信仰与个体异同,毫无芥蒂牵起彼此的手微笑与合唱的音乐。
我无意探究你们解散的这三年中各自行走在怎样的轨道上,但我知道,你们一直知道自己的原点在哪里。
听这张专辑的时候想了很多事情。从五年前他们出道,到三年前宣布解散,再到今年6月决定复活。从他们的My Way想到Hana Uta与Time For Change,再想到the come back。
那么温暖的My Way,那么坚定的Quality Of Life,那么誓言旦旦的Consolidation Song,那么开心的Power inda musiq,那么深沉的Catch the Wave,那么动情的ありがとうの詩,那么纵情的In Outside……之后是那么杀人不见血的Hana Uta,旷达飘渺得让我疑心自己听的是姬神演奏的海からいつ戻る,彷佛要在东瀛传统邦乐尤其是东北原住民式音乐道路上越走越远的Dub Song of 16 Bars与NOENA曾经让我在很长一段时间里又高兴又难过,但我还是在Mic Doesn't Lie中勉强抓回了Def Tech曾经的一点影子,虽然之后那首完全向R&B妥协的踊れ一度让我在喜欢的同时感到绝望……跟Shen分开后的Micro在邦乐配曲上进行了太多的尝试,而让我感到绝望与难过的是在那些音乐中我实在不能再以想象的方式,为Shen找回Micro身边的位置。
但我想,至少我还有雪柳与Sea Seed的。在那首sea seed中宛如坐在海边抱着双膝一脸平静嘟囔着“不开始干就不行呀”的语气里,我甚至能够想象如果Shen如果也坐在他身边和声时会露出什么样的表情。雪柳第一次让我感到惊艳是三味线在Micro音乐中的首次运用。三味特有的铿锵音节反而为这首温暖又绵长的曲子增添了那么一点坚强的勇气。而与弦乐特有的拨弦音效互相配合,也是东瀛音乐里特别喜欢的惯用编曲,再加上绝对不会被任何乐器湮灭其色彩的钢琴间奏,还有Micro最富有表达力的嗓音让这首曲子简直趋近完美。如果从编曲的角度上说,雪柳绝对可以进我的心水排行榜Top3。
但是越是完美,我才会越加想念Shen。如果说Micro的声音是海,悲怆而旷达,每个波浪中都带着感染人的能量,那么Shen的声音就是山,稳重而且亲和,却能够给予脆弱的人在夜晚中一袭毯子一炉篝火的温柔与宽容。
有时候我想Micro与Shen的温柔也是不同的。Micro的温柔会化作Long Time No See中的自省“人間とはなんて自分勝手、そんな自分が時にたまらなく嫌になるぜ”(人们总是擅自做自己想做的事、有时真是非常讨厌这样的自己),“携帯鳴らせば 駆けつけてくる仲間、手を叩けば 暗闇さえどこかへ”(明明曾经是只要手机一响就会飞奔而至的朋友啊,只要一起拍拍手,阴霾就会马上烟消云散的啊!),而Shen的温柔则是《So many chances》中的关心:“So many chances to be friends again/How could you think I was defending them/I'm at your side, any a night Help you through the sorrow of this thing called life”(“有很多机会再次成为朋友,我一直在担心你在怎么想。每一个夜晚我都会站在你的这一边,想要帮助你度过生命中那中止的悲伤。”)与《Mainichi》中的举杯遥祝故人好,“Find your way 毎日 絶対、You can fly/毎日毎日Everyday人生 永遠Find a way/大変でも 疲れても、毎日永遠Find a way/毎日毎日Everyday,人生永遠Find a way/ 辛くても 疲れても、毎日永遠Find a way”……这歌词没啥好翻译的,我只想喊一句Find A Way你们两个大头鬼!!!MIN■■■■■□□MAX(╯‵□′)╯︵┻━┻
My Way有那么长那么长的歌词。长到让我觉得Def Tech简直想把自己对于音乐与彼此的全部心情都写进去。他们解散之后,依稀记得NICO上有人用弹幕问,你们不是最喜欢与痛苦无关的音乐了吗,你们不是惟独不想成为对自己的矛盾给予肯定的大人吗?
Def Tech重组的时候,Micro说,一个人单飞得时间太久,就会越加怀念Shen的和声。“如果Shen在的话会怎么唱呢?”于是总是无法抑制地这样想。
虽然说喜欢一个人的才华乍听起来有那么一点功利的色彩,但是才华本身作为存在感被人承认与需要,又何尝不是一种值得抬头挺胸的骄傲呢?
于是当Def Tech官网在六月份放出的第一个视频《A-1》时,我以为我这辈子都再也看不到的情景在久违了三年后再次出现了——粉红衬衫的Shen与蓝色外套的Micro,反反复复的远景拉影,鼓掌打着拍子,让人等待到心焦的“冗长”前奏后,清唱“Def Tech's Back Again!Micro And Shen!!”那一刹那响起的时候我可以再一次对自己肯定,五年前我喜欢上的人们,现在只有更喜欢。
欢迎回来。Def Tech。
欢迎回来,我的雷鬼军团。
《The Come Back》的PV是在《Mind Shift》发售前夜放出的,我吭哧吭哧翻墙从Youtube上扒了一个下来(RF下载地址:http://www.rayfile.com/files/5e935928-e133-11df-808c-0015c55db73d/)【《=分流感谢,转载随意,不用知会我】,泪点不少,不过槽点更多,待我哪天无聊再挨张截图吐槽它……!以及我觉得Mind Shift这个专辑名感觉真是……各种不要脸啊!!!Mind的M是Micro的M,Shlft的S是Shen的S吗!!(我觉得这篇碟评会因为这句话毁掉整体基调……)
《Mind Shift》最后一首曲子极为让人玩味,《F·M·B》,当初从官网流出试听的那一天起我就=口=着一张脸猜测Def Tech是不是跟Funky Monkey Babys搞上了(当年我有多么希望你们可以跟Monkey Majik搞上啊……算了,这个猴子也可以……被打),虽然目前还没有任何确切消息说这两个组合真的勾搭上了,但是从《FMB》跟卡带效果一样简直想打人的打碟前奏与赤裸裸的“just do funky monkey baby”的歌词上看……你们肯定还是搞上了(整首歌的歌词感觉表达的就是一个欢乐的LIVE,最后邀请你进去,超萌!!!XDDD)。而且FMB这首歌里的DJ真的不是ケミカル吗!!!你们敢说不是ケミカル吗!!!MIN■■■■■□□MAX(╯‵□′)╯︵┻━┻
为了这首歌我还特地去日网上翻了翻,结果看到“F.M.B→何の略?Funky Monky Babyか〜!たしかにファンキーだわ。”终于HHP了……嗯,果然群众的眼睛才是雪亮的=。=
不知道我可不可能看到Def Tech Feat.Funky Monkey Babys,或者Funky Monkey Babys Feat.Def Tech的那一天。(当然你们在彼此的歌里互相再这样不要脸地Do来Do去我也不介意……╰(*°▽°*)╯ )【FMB也是个超萌的组合!!作为见过他们真人的FAN一定要处处炫耀!!最喜欢他们《希望の呗》啦!!!!竟然为自己的FANS写这么诚恳动情又让人脸红心跳的歌词,作为FMB的FANS太幸福了!!!!!TATATATATATAT】
……………………可恶其实这篇碟评我只是想随便写写的,没想到竟然一写写到了天亮……
这个晚上我又一次把Def Tech所有的曲子从头听到尾。就像为自己这五年来的履历匆匆做着鉴定一样。
五年前听的那些歌,那么励志,那么治愈,总是在我情绪Down到谷底告诉我没关系,明天还是新的一天呀的Def Tech,五年之后带回来的歌,却如同经历了成长痛的少年,终于成为可以承担风雨的成熟男人一样。但是那些有关梦想的记忆虽然鲜活,他们却已经懂得如何更珍惜现在之于自己的意义。
因此我想在这个世界上,也许真的有人可以完美地在背负过去的同时,又能用双手拥抱着未来吧。
自从《Mind Shift》发售之后,时不时我会去日本那边看看FANS都在说什么。毕竟国内喜欢Def Tech的人还是太少了,而能够心平气和就音乐本身讨论其气质与改变的人则更少。所以无论是五年前还是五年后,我都一样觉得喜欢着Def Tech的自己很孤独……在翻日网评论时看到一句让我瞬间泪腺崩坏的评价,“本当に再結成ありが和う♪ 另外大切な宝物が増えました。”(能够重组非常感谢,这样重要的宝物又增加了。)
“今後の彼らを見守っていきたい。”
现在是我的豆瓣签名,我也愿意以这句话做结。
我从五年前遇见,今后也会如约守在你们的麦克风前,永远注视着你们。
——因为除了Def Tech,我想自己再不会有喜欢得这么心痛又从未感到后悔过的音乐人了。
We will always be together.
When you gaze into the mirror.
You see yourself but not your inside.
——Def Tech 《Catch the wave》2006
……很微妙。
很温暖,很满足。
因为该过去的都过去了。
——能够让所有人跟着自己一起演唱的,那么亲切的歌。
欢迎回来。Def Tech。
欢迎回来,我的雷鬼军团。
“今後の彼らを見守っていきたい。”
现在是我的豆瓣签名,我也愿意以这句话做结。
We will always be together.