For My Old Cohen
夏末昏昏欲睡的下午,你的声音就像海绵的触角浸湿了燥热的音符,低沉又轻盈的沿着每层阶梯错落有致的闯进我的耳朵,轻轻推开我寂静世界的窗子。闭上眼,窗子里开满紫红色玫瑰,墙壁变成天蓝色,南方吹来的风把窗帘掀起,像芭蕾的裙摆,轻柔挑逗的舞动,阳光倚在屋顶上不肯离开,听你挂着蛛网的沧桑柔情。
My Cohen,如果你可以坐在我身边,只要一个下午的时间,或许再下点小雨,只要一小段旋律,像诉说般,你随意的把故事唱给我听,纵使我是一个无知的听众,纵使我只能希求这么一点点,干净的吉他和你的声音,以及夹着烟蒂的幻梦。我把时间统统送给你,因你是一位伟大的魔术师,你让所有音符井然有序的在我的心脏动脉里流淌,而你只是微笑淡然的站在幕布下,深情注视,任凭你唇齿之间的溢出的浪漫像藤蔓一般缠绕着无数柔软的灵魂。多么希望我生命里注定要遇见的爱会因你的歌声而丰盈,多么希望我的深沉与忧伤里有你早已编织好的共鸣。
My Cohen,我已经上了你的船,坐在你斑驳的甲板上,看着属于你的夕阳染红海面的平静,在你无边海浪涌散的深深频率里,等着一艘潜艇浮出水面。