太陽

想写这首歌的review很久了,但一直没有动笔。原本以为开始必定会是深秋午后,蜷腿坐在椅子上,捧一杯冒着热气的红茶看阳光慢慢模糊掉窗帘上的厚重花纹,然后脑子一抽文思泉涌。结果拖了半天最终还是在阴恻恻的傍晚才打开电脑,灰头土脸地磕着瓜子,便秘似的写下第一个字。
对于平井坚大叔,多少都有点恶质的想象:比如在LIVE上绑住他用来抓音阶的右手,又比如笑嘻嘻递过一个话筒过去采访为什么坂口宪二的fan club会关掉(这个段子大家懂吗?)在我的mp3播放器里,坚叔算不上永久居民,但也勉强可以为划入常驻人口,在霓虹一众POP男歌手中,坚叔一直能给予我高好感度,除了好曲之外,最大的理由大概是我打心眼里觉得他真的是个歌痴。
说实话,时至今日我依然觉得《瞳をとじて》是首挺腻味的歌算不上什么神曲。坚叔嗓音的先天条件与后天炼成的声音掌控能力是许多歌手一辈子难以企及的,这样的声音适合万籁俱寂时一盏孤灯/远行列车上倚窗风景流逝/登苍凉高台观长河落日圆叹古嗟今等等抽离隔绝的气氛。但《瞳をとじて》高潮部分有些抽离的背景弦乐与和声一响起,原本挺纯净的心境立马被破坏,同理可证的还有《gaining through losing》。所以即使“作”,坚叔也应该使劲儿往一个方向“作”,成功的例子不用太多,且看狗血如《哀歌》欢乐如《pop star》。
《太陽》并非主打歌,而是新单曲《sing forever》的couple曲(这次单曲的另一首C/W <hotel vampire>亦十分璀璨,值得一听!)词作与去年发行的《僕は君に恋をする》一脉相承,颇有些回旋的趣味,难度基本保持在JPLT3,简单易懂清爽有力。整首歌没有搞七捻三的弦乐,从一而终的钢琴伴奏将坚叔的声音衬托的细腻无比,一点一点敲打听者的神经。很久以前,某亲友在blog上谈起曾经暗恋的男生,称其为“太阳一样kirakira的存在”,每次念及都依然能感受到这个比喻背后种种真挚美好。《太陽》的意境到也相似,脑中闪过的image就是纯爱电影里那些给力的励志画面:泪眼中太阳的光晕散射出七彩光芒,伸向天空的指尖奋力触摸那永远都遥不可及的光与热,映在双眸中爱与美总能传递给那边的你---我心中最温暖的存在。