上餐桌跳舞

古巴小胡子Lou Bega又出现了。他象个神神叨叨的纨绔子弟忽然出现在视线里,杂耍一般唱着那种轻佻而让人很快上瘾的歌曲,唱完之后,又很快消失无踪。那种隐匿的神秘与短暂的欢快,拼贴出非常奇妙的感觉,如同去过梦境逛了一圈。
已经5年没发片的古巴裔歌手Lou Bega今年推出最新专辑《Free Again》。这位在上世纪末掀起过一股现代曼波狂潮的小胡子歌手,依然带回他典型的混搭风格——拉丁风韵、Reggae节奏、爵士气质、演说唱法,像个老不正经的花花公子在舞池里“招蜂惹蝶”。听Lou Bega洋洋得意的演唱,他标志性的圆礼帽和小胡子似乎已经在这些似曾相识的旋律中飞舞起来,那种现场感极尽灯红酒绿纸醉金迷的恍惚。这是张风格一致热闹有余的唱片,所有曲目非常迎合热带跳舞派对的格调,其感染力几乎可以把人引诱到餐桌上去跳舞。但愿这些歌曲别像当年的“伦巴达”或“马卡莱纳”那样的烂大街出名,否则再有意思的曲目也会令人反胃讨厌。(上海壹周)