城南旧梦
梦里的秋天,大抵是暖的。
青砖白瓦,墙上默默的一点黄。
林海这张专辑的名字叫做《城南旧事》,最近一直听着。
熟悉的曲调,温暖的旋律,想起幼时喜欢的糖葫芦,沙沙的,甜甜的,冰凉冰凉的化到心坎里。
渐渐地不再如同考据癖一般,探究每一首曲子的来源。或许与好奇心的减少有关,或与与性情的沉静有关,只是有时候想,一个人遇见一支脾性相合的曲子,就跟人与人之间的遇合一般,只需要慢慢地在当时的情境里静静感受彼此就好了,何必要问你来自何处,又去向何方?
等我的年龄再长一点,也许我会想在城南买下一所房子。不必大,可以容下数卷书一个梦即可。只是,春天的时候推开窗可见灿烂落英,夏天的时候可以听着流萤与流水的问答浅浅睡去,秋天的时候可以在老绿的爬山虎下默默泡一盏花茶,冬天的时候,如有客来,可以在热热烧着的锅子前殷殷地问一句,晚来天欲雪,能饮一杯无。
城南有好山好水,是看不足的。有的是青翠欲滴的蔬菜,满山满野开不厌的花朵,我曾经看过一次,总觉得太多了。总觉得,好的花,要么是篱边一盏菊,毛篱竹舍自甘心;要么就是山间芙蕖花,纷纷开且落。想到这里,突然惊觉自己性子深处,原来是有那么一点冰凉的。受不了那姹紫嫣红的热闹,总是喜欢那临溪一树花,自己静静开着,或者你懂得,那就为她停留这一刻,或者不懂得,那就擦身而过了。
写着这千日的好事,却忘了想起,其实人生也就数千个日夜。什么样的居所可以放置一段生命、数以千记的岁月。妥善安放,免我惊,免我苦,免我四处流离。也许在红尘深处,也许在山水尽头,也许在记忆的深处,曾经有过。如同《城南旧事》那旧曲新听,若说是初相识,不如说久别逢。石中火,隙中驹,而此身,恍若一梦。青山尽,绿水流,离亭宴带歇指煞,空余桃花香。
青砖白瓦,墙上默默的一点黄。
林海这张专辑的名字叫做《城南旧事》,最近一直听着。