Making of "And The Goose Raths Outgrabe"

forewords by Puos
Da Dickminerz从2008年甚至更早的年头成立以来,一直都处在每天痴迷于Hip-Hop的状态,从两个收盘的少年(到今年Daaikylyn是收了第八年啦,我自己是第七年),到写Hip-Hop文字糊口的青年(所谓的乐评人吧)(Daaikylyn补充说没糊上口)。直到《Dicken Years》出来前后,这种状况有了很大的改变——首先是我换了一个与Hip-Hop关系更少的工作,每天变得前所未有的忙,然后Daaikylyn也快毕业了,一堆学科上和非学科上的破事,这让《And The Goose Raths Outgrabe》再一次在原计划之后的日期推出。不过相比跳票三个月的《Dicken Years》,这次我们只晚了二十来天。
虽然留给Hip-Hop的时间很少,但是我们还是热爱它的,要不然,《And The Goose Raths Outgrabe》也不会出现。在这个到处都是陷阱、阴谋与诡辩的社会面前,它显然要比放肆的《Dicken Years》更憋屈更写实,不过也是没有办法的事情——大概这就是所谓的成长的代价。
01 - NNNNNNNNtro
recorded at Goosefarm Gubei on Meizu M8 cellphone
lyrics by Puos
Daaikylyn:这个beat是最早做出来的一拨了,同时做出来的还有OUATITC和几个没用上的,那阵子太喜欢Miles Davis了,就直接拿来瞎弄了一个。其实对于爵不爵说,啥傻逼啥不傻逼我现在都不怎么琢磨了,以前写乐评的时候总喜欢说的很细,但现在觉得听音乐还是不能太主观,能从做音乐的人的角度去想的话就最好不过了,这也是为什么我们每次都要写这么一个手记的原因。毕竟我总是觉得Underground-Rap这个标签更多的是强调一种概念,一种更自我化,更独立思考的音乐形式,而不是从知名度简单的区分。所以这张更多的是带给大家一些我们想做的东西。
Puos:这个是2010年1月期间用当时的手机录的,那时候其实已经不太关注中文说唱了,主要是2009年Hiphop.cn倒闭以来动静也不是太多,比较出色的那些MC基本都改行了,要不就去做商业,新出来的人们让我很灰心,所以有了一段很情绪化的歌词——此外,里面谈到的现象并非特有所指,也并非只是指所谓的中文Hip-Hop界,对于现状,很难说是国家太让人失望,还是刁民太多。
02 - 仲夏夜之梦
lyrics by Puos
Daaikylyn:这首beat也是很早做出来的,那时候好像Dicken Years刚刚放出来。后来也放进第二版及第三版《Dicken Years》的压缩包里了。是仿造90年代中期纽约硬核做的,这首个人还是比较满意的,也是继“2022”后头一次尝试这种制作方法。
Puos:《Goose》里面最早成型的一个歌,这个主题是我一直以来很想写的。2009年秋天就录了demo版,然后就是三个月无休止的出差……到了2010年2月开始决定重新录一版,放出来在豆瓣的反响也不错。大概因为对于我们这一代人来说,90年代的共同回忆确实很美好。
03 - 买票帝
beat by Petenut
lyrics by Puos
Petenut由于在LA,找不到人所以没法写手记了。
Puos:beat是我去年夏天在广州去柠檬精的制造家厮混时,从Petenut那里抓过来的,写和录则是今年春节之后的事。这beat听着就是一股肉味儿,太有soul啦,歌词没有怎么精心琢磨,即兴之作,结尾现在听起来有点说教。总之对于这歌不是特满意,但也是那个时候漂泊的生活写照——今年的出差期马上又要来了,为此,我们赶在这之前完成了《Goose》
04 - 硬石头
beat by Daaikylyn & Puos
lyrics by Puos
tribute to Run D.M.C.
Daaikylyn:这首我忘了是啥时候做的了,灵感来源于一次在小迪哥的车里听AC/DC,当时觉得这首歌太说了,就扒下来做了这么一个beat,哈哈。另外原来想在中间加一段吉他的,向King of Rock致敬,但后来因为Dr.Poozee太布鲁斯了就没加成。
Puos:我和Daaikylyn说了好几年要搞一个old school jam,甚至还琢磨过要做一整张像兽孩儿那样的,不过现在的功力应该是达不到的,所以先弄了这么一个“硬石头”。还是2010年2,3月时录的,所以歌词里有一些“有当时的时代特色”的社会现状,此外最后一句歌词其实是整张里最反动的。
另,谢东的“啦啦啦”真的比“笑脸”更应该是他的代表作。
05 - OUATITC
recorded at Goosefarm Gubei & C-Block Studio, Changsha
beat by Daaikylyn
lyrics by Puos & Fat F of C-Block
tribute to T.O.N.G.
Daaikylyn:这个歌也是最最早做出来的,只是听到了一段很好的歌就直接做了,真正出来的效果实在是很好。以前在《Dicken Years》里好像没有这种主题的歌,这回也算是一种尝试了。
Puos:整张里我和我妈最喜欢的就是这一首。Daaikylyn这beat简直就喷火了,谁不爱呀。其实全中国的rapper我最想合作的就是C-Block的小胖,所以2009年年底刚决定要搞《Goose》就立马把beat发他了。作为一个还要上学的电视明星,小胖这厮根本就拖了半年才把他的verse录好给我,然后我一听就惊了,从开始的“啦啦啦啦”到每一句,都是这么的catchy,不枉白等那么久哇。然后我自己那一段的灵感其实还是来源于工作时的经历,以及早年间北京有一位神秘的rapper T.O.N.G.的名曲“大奶牛”,如果还找得到这歌的兄弟,去听听吧,不会后悔。
Fat F:其实一早我就把这段verse写好一直拖着也是非常抱歉啊,哈哈,关于这首歌我描述的就是我所居住的城市长沙夜生活中的小小现象之一,也就是差不多gold digger的意思吧。和Puos合作很快乐 哈哈 0731 望月hood holla!
06 - 200051
lyrics by Puos
Daaikylyn:我已经想不起来这beat是啥时候做的了,好像是采的比尔伊凡斯。本来是想做一首杀人越货一样的主题的,但后来竟然成温馨版了。
Puos:这是《Dicken Years》制作初期也就是2008年的beat了,当时觉得太爵说了不力所以废弃。然后在2010年9月9日那个疯狂的夜晚(为啥说疯狂下面会提到)被我废物利用了。这个歌是献给我以前在上海住了2年多的那个地方的,可惜录完之后我才发现那里邮编似乎根本就不是200051……
07 – 马萨克
beat by Dr.Poozee
tribute to Black Sheep
Puos:2010年Da Dickminerz最有力的进化就是加入了Dr.Poozee,作为一名放克吉他手,它让我们的音乐具有了更多的螺旋纤维。这个歌其实是以上海轨道交通的曹杨路为蓝本写的,不信你可以跑去那里看看——不过我想所有几盘的兄弟都对这个地方分外熟悉吧。另外,整个歌的结构是对Black Sheep第一张专辑里的“U Mean I’m Not”的致敬,作为趣味仅次于De La Soul的团体,Black Sheep是Da Dickminerz所景仰的。
Dr.Poozee:这是我在Da Dickminerz的第一声啼哭,首先还是要感谢Puos和Daaikylyn。专辑里我做的两个beat都是今年5月中旬做的,做这个beat的那天晚上连着听了两张Ice-T,心里顿时有了一幅黑街的图景,不料水平有限只做出短短的一分钟,把黑街做成了黑胡同。是的,Puos把它变成了下班时间的曹杨路轻轨,对那个地方,各路迪格大几们当然不陌生了,也许这一分钟,正好就是走过那段路需要的时间。
08 - 山海经
lyrics by Puos
Daaikylyn:这个歌实在是我这张专辑里最满意的一首了,伴奏几乎是和仲夏夜之梦一起做出来的,Puos的歌词也很连贯,想象也很好。我总是很想尝试将spiritual jazz的音乐与主题和说唱嫁接,就像现在Carlos Nino做的那些东西,另外一个喜欢的原因就是这首的主题正好和这个beat也很搭。
Puos:这个歌大约2010年4月出来,应该是Daaikylyn整张里最喜欢的一首。其实,它的主题跟“仲夏夜之梦”是一脉相承的。第一段歌词和中间唱的我自己很满意,后来就有点缺力了——还是太灰心呀,每次写这种歌最后情绪都得受影响。
09 – 你以为我不想
recorded at New Goosefarm & Devil’s Son’s Crib
beat by Daaikylyn
lyrics by Puos & P.O.E.
Daaikylyn:这个伴奏又是一个我忘了啥时候做的了,肯定是《Dicken Years》前期做出来的,因为当时技术太山寨,各种瑕疵都没修好,也没有鼓声,只能对不住各位听者啦。
Puos:《Goose》最后完成的一首歌,其实是P.O.E.的创意,我觉得也挺有意思的,我们现在依然是弱者,如果不是P.O.E.一直在四处奔忙,这个歌也不会那么久才出来。《Dicken Years》还在做的时候想过跟P.O.E.一起做一整张,不过后来由于没时间也搁浅了,这也算是了了一个心愿吧。另外这beat虽然没鼓,但是相当有气势,我很喜欢。
P.O.E.:首先向所有喜爱Da Dickminerz的听众们道歉,这首歌我早就已经写好,只是时间上实在安排不过来,才一直拖着没录,延误了《Goose》的发行,其实为什么想到写这种题材,原因很简单,当一个人什么都没有的时候,他看什么都觉得不错,我就是那个什么都没有的人,所以就想写进歌里了,很荣幸能和伟大的BEATMAKER大几林先生,以及伟大的MC Puos合作,最后再次致歉,希望大家支持Da Dickminerz。
10 - PUOS的讲演
lyrics by Puos
Daaikylyn:这首其实是瞎摸出来的,当时想做一首松紧琴时期的电气beat,效果还是不错的,采样的基本都是法国的屁眼亨利大哥,还有最最牛逼的Joe Zawinul。耳朵尖的朋友应该也能在EL-P的梦幻打击中找到些线索,哈哈。
Puos:还记得《Dicken Years》里那首愤怒的“2012”么,这就是属于《Goose》的“2012”,也是我有史以来普通话口音最重的一首歌。在今年9月9日那天大嫂憋去杭州了,然后我就抓紧时间一晚上录了三首歌,这是第二首,最后完成的是“200051”,11点开始弄完三首已经3点多了,然后我就去睡了,第二天还上班呢。
Daaikylyn:那天晚上两点还给我来一电话,但我根本没听见。
11 - 怪兽的舞会
recorded at New Goosefarm
beat by Dr.Poozee & Lil Cookie
lyrics by Puos
Dr.Poozee:这也是一个只有一分多钟的短beat,只采了一首非典型的Bar-Kays的歌,所以最初给Puos的时候是没有后面那段金属,Puos决定用它之后,我才准备再修改一下,加上了后面那一段金属。灵感来自炸弹小组给son of bazerk的一个beat,要是你能听得出来的话就能发现除了炸弹小组之外,也是对我非常喜欢的Anthrax和Joe Jackson的致敬。
Puos:又是一首Poozee的神来之笔!为了配合这个神作一样的beat,我也写了六段抽象而意识流的歌词——蓝本是一个小女孩从清纯的女婴到腐朽的老太婆成长,你也可以看成是各类的暗喻。这首歌是9月9日一天三首中最先完成的一首。
另外值得一提的是,乐团中有个叫Funkee Cookie的sister也参与了这首歌,由于Poozee当时软件坏了,最后一段金属声效是由她来截取的。
12 – 西发论
lyrics by Puos & REC
Daaikylyn:这首几乎是在我强烈要求下Puos才肯录的一个伴奏,个人当然是很喜欢啦。想法很简单,就是向最伟大的制作团体炸弹小组致敬,尝试了一下他们的堆砌元素的方法,但一个人做还是很费劲,也嫌麻烦。记得当时对这张的方向我有过很多想法,有想过做成寻求部落那样儿的,或者直接做成黄金的,但最后还是决定做成各种都粘一点儿的花哨形式。毕竟在《Dicken Years》时期制作本领有限,只能靠采样主导,这张里想给大家多带来一些自己对音乐的想法,所以有的歌可能不那么悦耳,但是,作为一个“地下”说唱的团体,想带给大家的也更多都是些个人化的想法。在我们的专辑里能听到些有意思的东西,已经够了,喜欢不喜欢由大家自己决定啦。
Puos:这是我和人称“大嫂憋”我老婆一起写的一个歌,说的是我们自己喜欢Hip-Hop以来几年的感想,其实我们平时也经常感叹Hip-Hop死了。这歌里我的歌词大部分都是英文,因为有一堆名字的缘故,录起来颇是崎岖,而第一次录歌的大嫂憋也在纠结了很久之后终于录了一个不错的版本。另外,《Goose》定在10月27日是因为这是大嫂憋生日。/candle
REC:这个专辑跟我没什么关系的。欢迎大家光临我的淘宝店!
13 - 肉危机 pt.2
recorded at New Goosefarm & Members’ Cribs of Banditz at Beijing, Changchun & Chengdu
beat by Daaikylyn
lyrics by Banditz(Dinosaur Lee, GooglyWoogly, Rehab) & Puos
Daaikylyn:这首我记得很清楚,本来就是准备给Banditz录EP用的,但是后来他们暂时性倒闭了,就一直拖到了现在,这首伴奏的灵感来源于我和杰与沉默鲍勃的偶像Morris Day,the funky birdie on the dance floor! 有兴趣的朋友可以去搜索一下他的视频,或者直接看看紫雨这部影片。
Puos:专辑中最神奇的一首歌。首先,又名“肉危机”的“2007”是《Dicken Years》里最受欢迎的歌之一——毕竟Da Dickminerz的哲学主要就是基于吃肉这项活动上的,而这首歌是“肉危机”的续集;其次,客串是逐渐增加的,最开始只是我听了恐龙李的《虾必说2.0》觉得有力,就邀了他,但Banditz岂能是单独行动的?所以这个源自酷的的团体就全员加入了;第三,山寨宝宝(Rehab)的verse太欢乐了,我实在是越听越喜欢,恐龙李太饥渴(最牛逼的是它的歌词还预测到了小月月。),李四太文雅,宝宝这才对Dickminerz的路子呀。此外,我自己对自己的verse也比较满意了,唯一遗憾的是四川话的句子太短,还不够力。
Dinosaur Lee:在两年前听到肉危机第一部分的时候,我就立志要多吃肉,多长soul,直到现在已经成为一个油光满面的淫笑青年,我觉得吃肉这个概念已经升华成了一种本能的需求,于是对肉体的饥渴浮出水面。一个欧洲那边的哲学家曾经说过,做爱是人类最深层次的社交,两个相爱的人缠绵黏腻在一起,应该热烈的想把对方吃掉。虽然我们不是吃配偶的蜘蛛,但是对肉体把玩舔弄的心态或多或少的藏于心灵深处。面对这样一个disco一般的beat,我的flow着实尴尬了,姑娘们听了我内心的想法,怕是也不愿意和我说话了。(其实我是很纯洁的啊)
GooglyWoogly:其实做pt. 2是我的主意,当时跟Puos一撇即合,然后喊来了龙龙(Dinosaur Lee)和宝宝(Rehab)。我的创作思路是要走中国古典路子,信息量要大,在用典上不吝惜,在用字上要吝惜,之前跟军医一起做过几首歌,就是这个路子的,当然我根本无传到互联网上的,怕大多数词人听了会去自杀。因为之前一段时间一直在健身,所以食肉量是非常可观的。关于孔子杏坛授徒收束修和彭祖肉羹这些都是对那些funky的喜欢吃肉的上古大能的tribute,当然最后还是要操一下娱乐圈的屁眼的。总体来说对自己的表现不怎么满意。另外,龙龙虾必说二太酷了,而宝宝的flow真的是太没溜了,我听一回死一回,man that's my highest acclaim。
Rehab:最正宗的锅包肉造就了最正宗的Rehab,本来沉迷DOTA不问世事好多年,不过受到了邀请再听了几林的beat再听完恐龙李和李四的verse之后还是决定试水一下,总的来说还是太匆忙,比较赶,后半段的verse还是可以再雕琢一下。作为一个不靠谱和非常没溜的绅士表示充分享受过程是最重要的没有之一,by the way在没溜和没谱的战场上,你们都是来争第二的吗?
14 - 仲夏夜之梦 (0731 Version) [Bonus]
lyrics by Puos
Daaikylyn:这首不用听也知道是和仲夏夜之梦同一时期做出来的伴奏啦,当时觉得采样里带的嚓嚓嚓的声音很烦人,就给这首起了个名儿叫蚊子对话。
Puos:这一首是倒数第二首完成的,因为太私人了所以就bonus了,不过长沙的雄弟们听到之后还是纷纷表示无法淡定啦。长沙现在变得太快,不像北京上海广州,快速变化中的长沙还没开始怀旧情绪蔓延,但再不记下来就无旧可怀了。
15 – Dedication [Bonus]
music stolen from Maxayn
lyrics by Puos
Maxayn暂时还不知道此事。
Puos:情绪之作。来源就是某一天晚上玩完游戏又不想睡觉突然空虚伤感说想想这么多年也真是不容易啊。此外这音乐我太喜欢了就直接拿来用了,一刀未切。我听到它是因为去年冬天玩了EA一个叫《Saboteur》的游戏,这个歌是游戏里的原声,这游戏也是相当有意思的,强力推荐。
《And The Goose Raths Outgrabe》在一年不到的时间里做完了,还是很有成就感。《Goose》和《Dicken Years》比起来,没那么注重细节,就看你愿不愿意用心听了。
01 - NNNNNNNNtro
02 - 仲夏夜之梦
03 - 买票帝
beat by Petenut
lyrics by Puos
Petenut由于在LA,找不到人所以没法写手记了。
04 - 硬石头
beat by Daaikylyn & Puos
lyrics by Puos
tribute to Run D.M.C.
另,谢东的“啦啦啦”真的比“笑脸”更应该是他的代表作。
05 - OUATITC
beat by Daaikylyn
tribute to T.O.N.G.
06 - 200051
07 – 马萨克
beat by Dr.Poozee
tribute to Black Sheep
08 - 山海经
09 – 你以为我不想
beat by Daaikylyn
lyrics by Puos & P.O.E.
10 - PUOS的讲演
11 - 怪兽的舞会
12 – 西发论
lyrics by Puos & REC
REC:这个专辑跟我没什么关系的。欢迎大家光临我的淘宝店!
13 - 肉危机 pt.2
15 – Dedication [Bonus]
music stolen from Maxayn
lyrics by Puos
Maxayn暂时还不知道此事。