once已不再,the swell season,the sad end

整张《Strict Joy》如平静流水,缓缓而逝,我一直试图寻找once的感觉,但是到最后一支曲目播毕,突然有种想哭的感觉。不是因为歌曲动人,恰恰相反,因为什么都没留下。
尽管豆瓣评价依然很高,然而我在这张专辑中却完全找不到《once》中的流露出的默契,时而相互依偎,倾诉彷徨,忧伤;时而奋力嘶吼,抒发激情和无奈,这曾经是怎样的动人情感?而今又在哪里?
就像封面一样,曾经深情对视,并肩而行的两人,如今咫尺天涯,背影相对成路人,一切都褪了色,感情,封面,以及音乐。第一次听到if you want me,是07年,那天正好在单位电脑前捣鼓恶心的excel底稿,耳机里放出这首歌,瞬间被秒杀,这种心灵深处的触动如果不用销魂,我不知道还有什么词语可以形容。
后来我才知道,once是一张专辑,是一本电影,这部制作粗糙的小成本爱尔兰电影靠着动人的音乐和真情的流露,获得了意想不到的殊荣,主角Glen Hansard 和 Marketa Irglova在片中一唱一和,在音乐的交融中,心走到了一起。
而我也自此恋上folk不可自拔,之后遇到大本命的大米大米,还有The Cranberries ,Sinead O'Connor,enya。。。Irish其他不一定美好,音乐确实美到了极致。然后的种种,又使once成为一种特殊意义的存在。
而后两人组成The Swell Season组合,出同名专辑,其中大部分还是once中的曲目。
时隔三年,当我欣喜的得知,出《Strict Joy》新专辑的时候(虽然是我孤陋寡闻,其实人家09年底就出了),我也不幸得知,他们分手了。于是我开着驴子死活拖到12点零8分(我已经一个月没这么晚关电脑了!!!),撑着将要塌方的眼皮,用意志力把专辑下完,今天拿来听。。。
结果,听出一只杯具来。哎,名字没取好,神马once,不就是曾经么,既然已是过去式,哪里还来的未来?
这就好比,73当年画柯南,把声优高山南也画入角色里(意图真明显),然后数年后高山青山日久生情(过程不可知),高山嫁给了73,成就了动漫界著名佳话(不亚于富坚义博和武内直子)。数年后,因工作太忙感情疏远而分手(真实原因鬼知道)。
当然这个说法也不无道理,不见人富奸成天休刊旅游采风,尽享天伦之乐,而工作狂的73就难以两全其美了。于是论坛里某有爱的小盆友讲了个冷笑话:一个月出一话的73,和一年出一话的的富奸比赛,结果富奸先画完了。。。
柯小强拿出一只杯具,长呵一个气,热气袅袅,最终散去,露出诡异的笑容,不让我圆满,你们也别得陪着。近日73幡然醒悟,为了消去怨念,画出新一表白那惊天地泣鬼神的一幕。可是对我们来说,等了太久了,来的太晚,淡定是必然的,况且人立马又缩水回去了。又扯到那里去了,我明明已经弃坑不追了的说。。。
回到正题,乐由心生,两人分手后依然合作,往日的深情化为平淡无奇的友情,那表达出来音乐自然也是如此这般了。《Strict Joy》如其名,joy是严肃的,音乐是严肃的,工作时间不谈感情,只剩下细腻敏感,温柔,小心翼翼,浅浅的叹息。。。若是吵架闹分手那会儿,说不定风格还能趋于咱家大米大米(我真邪恶啊),damien rice 和爱人分离,看着她成了他人妻,满心激愤悲凉伤感汇成一片无垠的海洋,拿起木吉他唱起苦情歌,成就了《0》与《9》之绝唱,每一个音符,每一段曲调,每拨动一记琴弦,都像在拨动人心,Lisa Hannigan的完美和声,又将这种美推到了一种极致。
可惜最终damien的狂躁惹得lisa离去,我只能手捧着这两张反复咀嚼,不断搜寻着是否遗漏的哪首现场演绎版,而lisa单飞后的《Sea Sew》,也已然失去的与大米在一起时的灵魂。
好吧,我只想说,神马天长地久,神牛人间佳话,越是富于戏剧性,越是波澜起伏,越是容易浮云一阵,终化为扯淡。