关于上海演出的一些推理
先贴···留待修改···
caribou他们来上海,我觉得这应该是今年看过的最好一场了。所以想写下来。
本来在芷江梦工厂这样一个狭小的场子,应该是不能期待太好的声音。但是事实证明,效果惊人。哪怕受场地限制人声凹陷(虽然他们已经准备了两个话筒了),这也是一场很完美的演出。最后我身边的人都不由自主地疯狂起来,那种感觉很难描述,因为生活中很多时候都是为了某种目的而自娱自乐,完全情不自禁的兴奋感,很少有体会到,时而有如被千军万马践踏,时而又好像登上了山峰的那种雄伟壮阔感。我后来又配上一副照理来说极为适合电子的耳机,放着他们的无损,也找不到那种感觉。他们的录音室版本似乎听上去过于冷静。
于是我想了好久,为什么?
首先肯定一点,这绝对是调音的关系。在他们演出之前,有足足3刻钟的时间在调试乐器。
同时,等待时间吊足胃口。对我来说等他们演出无异于sb会排队。我很早就到了。2小时后,暖场开始。sig人很好,足足演出了1个小时。接着是调试乐器,在大家都快等不及,催促上台的哨声响了第二波的时候,演出正式开始。那时ms已经快12点多了。于是急切的期待仅需加上少许铺垫就可以点燃全场。
第三,我觉得很重要:动态。动态范围在定义上是声音响度最大和最小之比。在感觉上是声音的起伏感,即冲击力产生的刺激感。这和调音有很大关系,同时音量越大,声音的解析力和动态也越大。但是人的感官往往很奇妙,都不会喜欢在深夜一下子听音量太大的东西,那很吓人。那天的演出回来我注意到一个细节,第二天,我的耳朵已经完全不能听耳机了,痛。这足以说明那天的响度有多大。我当时的耳朵之所以能够接受那么大的声压,我觉得关键在于sig他之前整整一小时的暖场铺垫。于是我明白一个道理,好的暖场也有打开耳朵的作用。
最后我再用耳机放了一遍这张专辑,2倍音量,耳朵终于有应接不暇的感觉···aggressive!!!
于是我想了好久,为什么?