你曾送我愉快天堂
前天看了张敬轩今年在香港红馆举办的“轩动心弦演唱会”,我总是这样,看了欢喜的,不知如何诉说,就忍不住热泪盈眶。
难怪过去香港歌手都把能去红馆开演唱会视为歌唱事业的一个里程碑,23米高的红馆实在是华美,座无虚席的话,一万二千五个观众围在外形上阔下窄如倒置的金字塔的红馆里,歌手实为万众瞩目。
近年来我越来越青睐张敬轩,之前上网听过好几遍“轩动心弦演唱会”CD版,然而看过演唱会的现场视频后,才了解原来演唱会和CD的差别真的很大。演唱会的开始是轻慢的钢琴曲,空空的舞台,除了奏乐团和和音们,只有一张庞大的盖住的蕾莎。随着万名歌迷的尖叫声,就可知张敬轩出现了--真是个浪漫的开场,蕾莎缓缓升起,张敬轩“从天而降”,穿着一套白光闪闪的出场装的张敬轩雷得让我有种“未来战士”的感觉,不过原来演唱会的第一首歌是《未来回忆》,便觉得这样的造型其实也恰当。
“时间只需闪一闪,进退悲欢几多转。”很高兴看到现在的他。后来的他已经唱到满额热汗,却一次次对歌迷道谢、鞠躬,最后甚至单脚跪下与歌迷道别。我真的很感动。
一个演唱会下来,25首歌,有两首是翻唱别人的,一首是孙燕姿的《遇见》,自弹自唱的张敬轩我见得不多,他弹奏的又是我钟爱的白色钢琴,一曲下来,我知道我又被迷倒了,上次他在歌友会上说这几年很少创作作品,接下来将会回归创作,嗯,期待他会交出好功课;另一首是王菲的《静夜的单簧管》,这首歌是最大的亮点,几位伴舞的辣身舞和张敬轩的轻吟浅唱,再加上舞台灯光的配合,成为一个很极致的表演,感觉惊艳并且骚极了。多有味道!
而他唱的自己的歌中,我最惊喜的是《曝光》,我以前也听过这首歌,可能当时没有什么感觉,所以连一次完整听下来都没有。但是这次演唱会张敬轩配上热舞,还有最后的那些快门动作,让我对这首歌有新的感觉,很有张力,而且带动了我。
每一次张敬轩的演唱会都少不了《MY WAY》,虽然它也是我百听不厌的歌,但我还是有点失落,因为我始终没等到他再唱《声音》。可能就张敬轩个人来说《MY WAY》是他成功向乐坛发力的第一步,意义尤深,但作曲填词也是由张敬轩一手包办的《声音》,尽管传唱度不高,却是我被他震撼的第一次。都说一个人的文字能在一定程度反映一个人的内心,而他写的这首歌,让我感受到他对歌唱的热忱和他的善良,所以我一直在等这首歌的LIVE。这一次“轩动心弦演唱会”他还是没有唱,唯有寄望明年十一月的Hins Orchestral Live,我也会很努力很努力地储钱了。
张敬轩,我们下次见面,就是Hins Orchestral Live了。