每一颗尘埃都将在岁月中变得精彩
继《总得开始》之后,浪荡绅士终于又出了这张《市井》,也许我是除了乐队几位哥哥外最初了解这些歌创作之源的人了,很多时候我的的确确是第一个听众,我也乐此不疲的享受着填词的乐趣。
也没每个人都在究其一生努力的扮演自己,就像《楚门的世界》,没有人知道自己其实就是这世界的一颗尘埃。我知道我是宿命论者,所以我相信芸芸众生每一个人都是特别的。或者这也是成长的一种标志吧。再“卑微”的人也有自己的梦想?或许是吃一顿饱饭,或许是可以在疲惫时休息一下;再“高贵”的人也有自己的无奈,或许是一阵心的悸痛,或许是一件毫无进展的事情。
如果你想明白了人生,其实就是带着皮囊艰辛的旅行,苦也一天,乐也一天,不如活得霍达一点,不要让那些青春期的激情与热烈渐行渐远,不要让冷漠和事故蒙上你的脸。就像《逝去的浪》,什么东西永远不会重来。
再来说说我写的《高级灰》,其实已不记得当时的心境,只是或许这首歌代表了一个年代的人的际遇,没招没捞的感觉,像身在四维空间,我们这一代人不缺吃喝,不缺工作,甚至不缺爱情,可谁又那么那么清晰的看得到自己究竟该在一个什么位置,究竟什么才是生活?
这张专辑里我也像大多人一样最喜欢《金岳霖与林徽因》,我想大非应该是第一个让金岳霖当了回男一号的人吧。我想金岳霖他老人家泉下有知也会笑到乐开了花吧。其实吧我想,或许下辈子就到了林徽因报答金岳霖一生的无私的挚爱的时候了。林徽因,这是一位灵秀,才情的女子,得到了造物主所能给予的一切恩赐,谁又可以抗拒不爱她呢,太太的客厅常年宾客云集,世人也就该更能理解为何金岳霖如此痴迷于她了。
专辑也说了不少,其实照我最初的设想,专辑封面依旧是深色的脏了吧唧的旧旧的有岁月的痕迹的样子,哈哈,没想到变成这么干净了。希望我和浪荡绅士的友谊是一生,希望浪荡绅士下一张专辑更精彩。最重要的是开开心心的做音乐和过生活~