璀璨的时光
阅历浅薄,不敢过多评价。只是突然想写几句话给德彪西,还有前奏曲《烟火》。
这是我19岁时才接触的曲子。《烟火》是当时中段考的曲目,也是我第一次真正弹奏他的曲目。那段时间我一直都在看关于他的传记。我最熟悉的是他一些很古怪在当时很有个性的事情。比如这位兄弟在同伴抢糖果的年龄,他宁愿选择小小的精致的蛋糕。他买的书籍印刷品都要相当精美,从小注意穿着打扮,长大后果真是穿着时髦引领时尚的人士。可是他的脑袋却相当叛逆,谁说引领时尚是迎合大众的人呢。他做的事情却让人摸不着头脑,气坏了他的老师,他的全音音阶,他通过踏板辅助产生的泛音列,却打开了一个让人惊叹的色彩斑斓的和声世界。
我经常想,如果我是个生物学家或者医生,我很想研究下他的耳朵。为什么会有这样奇异的听觉,就象画家的视网膜里可以看到浓烈纷扰的色彩,德彪西制造出声音的另一个梦幻殿堂,他挑出那些琴弦被敲击后发出的一系列泛音(不得不说是天赋啊天赋耳朵的功能发挥得太好平常人做不到),他把那些飘渺让人忽略的珍珠般音符串在一起,变成了闪烁的项链。听他的作品,我甚至产生了幻觉,便想闭着眼睛,象闻到了那些清晨青草叶上伏着的露珠,漂浮在光柱里的细小灰尘的味道,那些神秘的泛音列便散发着这样迷人的气息。
提到德彪西,就不得不提到一个词。印象主义。
可是据看书我发现德彪西是很讨厌这个印象派音乐家的称呼。是啊德彪西自己都不觉得他是和画家们同派呢(这个老头子很标新立异不想和别人在一起有关:P可是他真的就是自己音乐王国里的国王啊)。德彪西是靠音色来赋予音乐情境,他自己所特有的音色便是画家的“光影感觉”吧。他终于第一个跳出了调性的束缚,自由自在地在自己的世界里做自己的声学实验。
这一套前奏曲,他只给你一首一个标题,话不多说。其他的,便让你随着音符天马行空。练习《烟火》的时候,那两个月里,有时练完琴从琴房出来,走路都有飘飘然的感觉。内心有些东西,有些想法像焰火一样灭了又闪,扑朔迷离。而焰火的旋律便是如此,高低音走向,让人感受到焰火从地面哧溜到半空,迸发璀璨,而有些是压抑着,时闪时灭,等待最后的辉煌。在弹奏时会有腾云驾雾的感觉,我知道,音乐这时便真的从自己手里流出来了。
清澄,或者恬淡,或者激荡的音符,是德彪西给你的世界。我最喜欢的曲子有一首是《欢乐岛》。我想写这首歌的时候,德彪西一定是最快乐的,那些和自己心爱的人一起翩翩起舞愉快的时光,她嘴角一抹笑,还有他的桀骜。他们说你的感情很混乱很复杂,可是你却还是用音乐记录一段时光,这是最单纯的将爱保质的方法,献给唯一的爱,给那段只有音乐才能赋予其璀璨意义的时光。
提到德彪西,就不得不提到一个词。印象主义。