这一次拼的是音乐
2010年的香港乐坛就是个“EP年”,在年度大碟的评选方面不出意外的话,一定会是古巨基的《时代》,原因不外乎:一,《时代》专辑从概念到包装到选曲再到演绎,通通优秀于往年的竞争对手之一李克勤今年发的那张《罪人》;二,今年还有同等分量级的歌手出专辑了吗?
歌迷不要抱怨陈奕迅把一张专辑的歌曲量录成了两张EP成品。话说回来,若陈奕迅真的发一张大碟,歌曲内容囊括了上半年《Time Flies》以及这张《Taste the Atmosphere》的话,他也未必是古巨基《时代》的对手。不是说陈奕迅不够好,而是这样两张气场完全不同的12首歌若是硬凑在一起,结果一定很尴尬,极有可能造成十年前王菲《寓言》般的结局:开头很惊艳,中间很跳tone,结尾不功不过。所以很庆幸陈奕迅是发了《Time Flies》和《Taste the Atmosphere》这样两张细碟,各不冲突,各自为营。前者《Time Flies》以及去年的《H3M》都是在选曲方面刚刚好、靠着陈奕迅自身的唱功以及气场给音乐整体加分的,是陈奕迅在带着音乐走,Eason不用太发力就能让作品功德圆满;到了《Taste the Atmosphere》,俨然是在拿音乐这个硬件和陈奕迅对音乐穿针引线能力的硬碰硬,所以在《Taste the Atmosphere》中,陈奕迅作为歌者以及整张EP的主导者,便不能像以往那样轻松引领着音乐跟着自己的情感走向了,而是要拿出更强大的应战能力来和这6首风格迥异的新作品做一次正面交锋,以至于不让这6首气场强大的音乐作品盖过自己的气场本身,另外,除了和音乐交锋,专辑中陈奕迅分别和前辈露云娜、同辈莫文蔚以及晚辈萨顶顶三位不同年代、不同风格女歌手的交手也是件颇有听头和看头的事。
《Welcome to the Future》带着New Age元素的恢宏曲风和萨顶顶极具穿透力的高亢嗓音在一开头就让人Taste到了很不一样的Atmosphere,这样的曲风不只陈奕迅自己没尝试过,就连整个华语乐坛也鲜少有人做过这样前卫又大胆的音乐风格,歌词是用英文词来填写的,其实唱的部分并不多,或者把这首歌当成是EP一个长长的Intro也未尝不可。《讲男讲女》和《我杯茶》由于分别是和露云娜以及莫文蔚的合作,所以相比较合作萨顶顶时的“国际风”,这两首歌则是较为轻松的爵士风,合成器的打底、萨克斯风的吹奏,让两首歌的都市味道极浓。《叶问风中转》一曲算是带着最陈奕迅味道的歌曲,而在很陈奕迅式的搞怪之外,这首节奏轻盈的歌还有着一股悠悠的禅意,作曲是由老搭档Eric Kwok创作的,陈奕迅的Rap、演唱都带着一股慵懒的意思,特别是结尾一句“喂喂喂,葉問,做乜咁快走人呀?”被Eason娘味儿十足给呢喃出来,让人特别印象深刻。《花花世界》是讲劝人珍惜的主题,不免让人想到曾经的那首《落花流水》,只是在词作上弱了《落花流水》太多太多。专辑结尾曲《超错》是一首带着暗黑色系又极度港式味道的Rock曲,算是《叶问风中转》之外,另一首比较Eason本色的作品,至于有人说歌词中带着一些暗暗的隐喻,这就是见仁见智的事儿了。
之所以说陈奕迅这一次拼的是音乐,除了在风格上的大肆尝鲜之外,在词作方面他也大胆舍弃了之前一直在合作的黄伟文以及林夕,这一点恐怕是让不少冲着好词来的歌迷失望了。少了两个伟文(林夕原名叫做梁伟文)的词作加盟,EP在歌词方面确实少了很多能打进人最内心的东西,所幸音乐在Atmosphere的部分做足了功夫,所以6首歌倒也显得制作精良,表现可圈可点。
其实两个伟文的缺席在另一个程度上还扭转了港乐给人的惯常印象,那就是以词作为主、以曲式为辅这样一个通病,6首歌重音乐不重词作的表现则让人彻底把焦点放在了Taste 音乐的Atmosphere上。这张EP的实验味儿极浓,歌迷喜欢还是不喜欢真不是听过一遍两遍就能做下判断决定的事儿。再狂热、再感性的歌迷,听过《Taste the Atmosphere》这张专辑之后,恐怕也很难初品新音乐的氛围就能继续感性的狂热下去,反而更容易理性的说一句“陈奕迅这次的音乐很不一样”。
且不论陈奕迅这样的新风格尝试是不是适合他,单他这份勇气已经难能可贵。当太多太多的主流公司以及歌手都叫嚣着要尝试新风格、做出新花样的时候,却始终都是在做“换汤不换药”的表面功夫;陈奕迅在发行这张《Taste the Atmosphere》之前并没有强调自己在准备着如何如何做改变,却用落地有声的音乐作品实实在在让人看到了他的改变和创新,陈奕迅告诉了那些爱音乐以及做音乐的人,“做”比“说”更难也更重要,至于看市场卖音乐的商人们,请继续守旧。