莫将红豆轻抛弃
长约186分钟的昆剧《1699桃花扇》,明朝崇祯末年,金陵秦淮八艳之一李香君与复社四公子之首侯方域的故事。
四大名剧《牡丹亭》《桃花扇》《西厢记》《长生殿》,甚喜《牡丹亭》,《桃花扇》次之。《牡丹亭》把理想主义上升到其他剧目无法超越的高度,并且有情人终成眷属被皇权认可,皆大欢喜。得不到的总是最好的,无法超越的总是经典。《桃花扇》则是真人故事改编,至于香君最后如何,史实已然不可考。秦淮八艳皆为有情有义的奇女子,何为奇女子?活下来的皆为奇女子。
媚香楼里16岁的李香君遇上了侯方域,朝宗公子风流倜傥书香世家,香君娇俏可人知书达礼,一见钟情,赠题诗素面绢扇与香君为定情信物。而后香君退还白脸奸佞阮大铖所赠妆奁,吃罪阮大铖逼走侯方域,丢下烂摊子给一个女儿家。话说苏小小被姓阮的骗去所有家当后不见人影,可见这姓阮的都不是什么好人。好吧,有失偏颇。侯方域身为复社四公子之首却是烂泥扶不上墙,当初意欲收下妆奁被香君骂醒,枉读圣贤书。倒是认为同为复社四公子的冒辟疆为同为八艳之一的董小宛而作的《影梅庵忆语》稍见真情,不过还是比不得《秋灯琐忆》与《浮生六记》。
男人意欲犯错找不到借口时,女人就是噱头,冲冠一怒为红颜,吴三桂一句“大丈夫不能自保其室何生为?”引清兵入关,让同样身为八艳之一的陈圆圆背负千古骂名,青灯古佛抱着回忆与子偕老了一辈子,呜呼哀哉。
左良玉欠缺粮饷准备退守汉口之时,崇祯皇帝一个没想开吊死在歪脖树上,福王登基夜夜笙歌,亲信皆为白脸。如此一来清兵十万铁骑入关也是迟早的事,更何况李自成也不是省油的灯。新婚燕尔之时便独守空闺的香君,在多舌的损友杨龙友挑拨下,阮大铖这白脸意欲逼香君改嫁,香君血渐素面绢扇,杨龙友借着香君于扇上血迹,描梅花一株,自此桃花扇成型。
多年后,两人于栖霞山上重逢,道人训斥,国在哪里,家在哪里,君在哪里,父在哪里。偏是这点花月情根,就割他不断么。而后两人双双遁入空门。
这结局突兀,有些狗尾续貂。却也有另一种说法,香君于栖霞山病逝,侯方域未能来得及见上伊人最后一面。道是这结局比前个要好上些许,还是莫相见的好,每个女人都自恃慧眼识英雄,却道这英雄大多数被硬生生亲眼见证为狗熊。只是纵然狗熊,这情却是再移不去半分半毫了。
谁人玉珠湿我罗衫,折我桃花扇。
莫将红豆轻抛弃。
谁人玉珠湿我罗衫,折我桃花扇。
莫将红豆轻抛弃。