由《加州旅馆》想到的
《加州旅馆》都快被我听烂了,但直到今天我才看了歌词,知道它唱的是什么。我听歌历来只听旋律,后来渐渐发现,离开了歌词去听一首歌,实在是太偷懒的一种做法,只注重了听觉上的享受,而不去在意这首歌真正表达的是什么。
之前听RadioHead的《Creep》,才第一次感受到词、曲以及演唱者融为一体所表现出的最淋漓尽致的一种效果,RadioHead以那种痞子式的神情、某种程度上边缘人物的无可奈何而又坚持自我的腔调唱出:I am a creep,I am a weirdo, What the hell am I doin' here?时,恰当的表达了面对自己爱慕的那个人时,心中的那种自卑感,强烈的自卑感可以直达到听众的心里,而不用我们费尽心思去揣摩。而林宥嘉的《说谎》,也是我在看了歌词后,才真正打动了心灵的,说谎的无奈,说谎的痛彻心扉。这是一个男生的尊严还是一个男生的爱太深呢?有个人说的好:爱你,所以骗你。
说岔题了,主要说加州旅馆的。加州旅馆描述的竟是吸毒后的场景,曲子中表现了毒品、邪教以及物欲横流的社会。当听到:You can checkout any time you like, but you can never leave的时候,我突然觉得这种感觉是如此的遥远。艺术创作是一种人生体验,当我无法拥有创作者的经历时,共鸣却是如此微弱,只能尝试去理解,尝试去感知。就如周云蓬,我看过他的诗以及他的词,读着的时候感觉蛮美好,当真正去听他的歌的时候,却有很强的无力感与无奈感。因为我没有他如此辛酸的成长经历,他曲中的苍凉感目前我是无法理解无法欣赏的。
我想不仅仅是歌曲了,其他的各种艺术表达形式,尽管很美好,当我们缺乏一定的人生体验时,是无法能真正的欣赏他们的。
我想,当我们只具备欣赏表达美好生活的艺术作品时,我们不是有缺憾的,我们是幸福的。