将要坠落的蝴蝶

从90年的横空出世,到93年的经典抒情,再到daydream中令人迷幻的旋律,butterfly时期的她可以用完全成熟来形容吧。如果把mc全部的专辑封面摆在一起,你会发现这张专辑是那么的特别而又令人心醉的美好。但正如脆弱的蝴蝶一样,它始终无法展翅高飞。
mc的90年代如一条抛物线,从同名专辑开始飞速上升,到butterfly就达到了她的顶点。这是一张很有意思的专辑,其实里面全部的歌都是如此独立,从轻快动感的honey到最后感慨命运的outside,但当你听完这张专辑又奇怪得发现这些看似天差地别的歌曲又是如此相近,整个蝴蝶专辑统一的惊人,就像一部戏剧,欢乐的开场到曲终人散的落寞,听完有种荡气回肠之感。
里面的好歌实在是不胜枚举,并且关于歌曲不同的人所经历的不同,想法和产生的共鸣肯定就不一样,所以我不想把自己的想法强加给别人,还是从客观的角度来评价这里面的歌曲吧。
如果你曾经看过这段时期的现场表演你就会惊讶,为什么在专辑的如此气势磅礴的mc现场会如此吃力,从刚开始宣传的snl中的butterfly,到后来diva秀的my all,你都会发觉之前一直现场超越cd的那个mc不见了,那种唱歌挣扎的表情是以前从来都不会出现的。更糟糕的是那时候的她出现了很多假唱的现场,让人不经要问她到底怎么了?
还是先从专辑分析起吧,其实细听mc的butterfly就会发现,这张专辑是她声音表现的顶峰,气声的运用比daydream更加纯属,高音更加放肆。听听恐怖的whenever you call和outside就知道了,歌曲后半部分的高音有种直冲云霄的感觉,听完让人大呼过瘾。可问题就在这里,熟悉她的人应该知道她此时与丈夫离婚,感情的打击以及繁重的工作量已经让她疲惫不堪,她为了这张专辑几乎是竭尽全力的使用自己的嗓子,记得曾经有篇报道上说她为了录制honey这首歌,在录音室重录了上百遍,就是这样的信念她成功了,这张专辑成为她所有专辑里面歌曲难度最大,感情最饱满,也是现在演唱会几乎不会唱的专辑(当然现在还有会唱my all的前半截和butterfly的一点,但从来都没有完整演唱了)。但与此同时她的嗓子彻底毁掉了,这就是为什么专辑里面的声音会和现场差距如此之大。大到索尼后来出的巡演dvd都是各个地方现场拼凑的版本。
在她人生的peak之后,这只绚烂的蝴蝶就迅速的坠落了,不得体的着装,沙哑的嗓音以及失败的电影。有时候真的感慨mc为音乐牺牲了太多太多。但人生就像过山车,一个人不可能总在最高点,上升越快,危险就越大,就让我们不再去纠结现在的她了,戴上耳机,聆听这位天后的masterpiece吧。
© 本文版权归作者 Dexter@ 所有,任何形式转载请联系作者。